Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KAWASAN Pegunungan Meratus di Kalimantan Selatan memiliki kekayaan keanekaragaman hayati yang potensial bagi pengembangan sektor wisata. Selain pengembangan wisata alam berupa hutan dan budaya suku Dayak, Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Tengah mulai mengembangkan potensi wisata tirta. Hal ini dikemukakan Kepala Dinas Pemuda Olahraga Budaya dan Pariwisata Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Mulyadi, saat menghadiri kegiatan peringatan Hari Sungai Sedunia yang diselenggarakan di Desa Nateh kaki Pegunungan Meratus, Minggu (27/9).
"Kawasan Pegunungan Meratus memiliki potensi yang besar di bidang jasa lingkungan atau kepariwisataan," tuturnya.
Selama ini kawasan Meratus sudah dikenal hingga mancanegara tidak hanya keindahan wisata alam dan budayanya juga berbagai penelitian. Selain itu kawasan Meratus juga memiliki potensi wisata bahari berupa sungai, riam dan air terjun yang menawan. Salah satunya ada di Desa Nateh yang menjadi lokasi atau spot arung jeram.
Wakil Ketua Umum Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) Provinsi Kalsel, Bandi Chairullah, Senin (28/9), mengatakan potensi wisata alam dan wisata petualangan tirta di Kalsel terutama kawasan pegunungan Meratus tidak kalah dengan wisata di daerah lain bahkan mancanegara.
"Jika dikembangkan secara serius dan kelestarian alamnya dijaga maka wisata alam maupun wisata petualangan tirta di Kalsel mampu mengalahkan obyek wisata serupa di negara lain," tegasnya.
baca juga: Katrol Harga Sayuran, Kelompok Wanita Tani Buka Pasar Tani
Tema peringatan Hari Sungai Sedunia kali ini mengambil tema menyatu dengan alam dan bersahabat dengan air. Pemilihan Desa Nateh sebagai lokasi peringatan karena desa ini menawarkan beragam keunikan dan panorama indah hutan, goa hingga sungai. Tokoh muda dan aktivis lingkungan Berry Nahdian Forqan mengatakan perlu dukungan semua pihak, baik masyarakat dan pemerintah untuk memelihara dan menjaga kawasan Pegunungan Meratus yang merupakan aset dunia ini. Peringatan Hari Sungai Sedunia ini ditandai dengan penanaman pohon penghijauan di sepanjang daerah aliran sungai sebagai bentuk dukungan upaya pelestarian alam yang digalakkan Pemkab Hulu Sungai Tengah atau lebih dikenal dengan gerakan Savemeratus. (OL-3)
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) akan menyelidiki penyebab jatuhnya helikopter BK 117-D3 di kawasan Pegunungan Meratus, Kalimantan Selatan.
Seluruh jenazah korban Helikopter Tipe BK117-D3 diperkirakan akan tiba di RS Bayangkara Banjarmasin pada Kamis (4/9) malam, untuk diidentifikasi.
TIM Pencarian dan Pertolongan (SAR) gabungan memperluas lokasi operasi pencarian helikopter BK 117-D3 yang diperkirakan jatuh di kawasan hutan Pegunungan Meratus.
Helikopter bernomor seri BK 117-D3 mengalami hilang kontak dengan perkiraan lokasi berada di kawasan hutan Pegunungan Meratus, Senin (1/9), sekitar pukul 12.00 Wita.
Kawasan hutan lima kabupaten di Provinsi Kalimantan Selatan seluas 119 ribu hektare akan ditetapkan sebagai Taman Nasional Pegunungan Meratus.
MASYARAKAT adat di pegunungan Meratus, Provinsi Kalimantan Selatan menyatakan penolakan terhadap kebijakan perdagangan karbon yang dikampanyekan pemerintah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved