Headline

Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.

Fokus

Tidak mengutuk serangan Israel dan AS dikritik

Pandemi, Banyuwangi Tetap Tumbuhkan UMKM

(UA/N-2)
25/9/2020 05:00
Pandemi, Banyuwangi Tetap Tumbuhkan UMKM
UMKM MULAI BANGKIT: Pekerja menyelesaikan pembuatan kue kacang di industri rumahan di Rogojampi, Banyuwangi, Jawa Timur, Rabu (26/8/2020)( ANTARA FOTO/Budi Candra Setya/aww.)

UPAYA memacu tumbuhnya UMKM terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Seperti diungkapkan Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan, Nanin Oktaviantie, setiap tahun pihaknya menggelar pelatihan untuk wirausaha baru.

“Dalam lima tahun terakhir, selama setahun bisa digelar 200-500 kali pelatihan untuk menumbuhkan UMKM baru. Setiap sesi latihan, kami merangkul 25-30 orang, dan 5-10 orang di antaranya mampu menjadi UMKM baru,” ujarnya, kemarin.

Saat ini, kabupaten di ujung timur Pulau Jawa itu sudah memiliki 296 ribu pelaku UMKM. Dari jumlah itu, 17 ribu di antaranya menjadi binaan Pemkab Banyuwangi.

Namun, di masa pandemi, 11 ribu UMKM menyatakan diri terdampak. Karena itu, mereka mendaftarkan diri untuk mendapatkan Bantuan Presiden Produktif UMKM, yang memungkinkan setiap penerima manfaat mendapat bantuan modal Rp2,4 juta.

“Selain 11 ribu UMKM yang mendaftar ke pemkab, ada juga yang mendaftar lewat perbankan,” tambah Nanin. (UA/N-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Triwinarno
Berita Lainnya