Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN es selama sekitar 20 menit terjadi di Cimahi, Jawa Barat, Rabu (23/9). Kejadian ini cukup mengganggu pengguna jalan terutama pengendara sepeda motor, sehingga banyak yang menepi untuk menghindari kejadian yang lebih fatal.
Kepala BMKG Stasiun Geofisika Bandung, Tony Agus Wijaya menerangkan, fenomena cuaca ekstrem seperti hujan es pada musim pancaroba sangat lumrah terjadi. "Saat ini sedang masa pancaroba atau masa peralihan dari musim kemarau ke musim hujan, meningkatkan potensi terbentuknya awan cumulonimbus atau awan gelap berlapis yang menyebabkan terjadi cuaca ekstrem, contohnya hujan lebat dan hujan es," ungkap Tony.
Tony menjelaskan, hujan es bisa terjadi karena puncak awan yang melebihi batas ketinggian lapisan beku di udara pada ketinggian lebih dari 5 kilometer.
"Jadi sebetulnya ini fenomena biasa yang terjadi. Tetapi kami imbau warga tetap berhati-hati saat hujan deras dan hujan es terjadi," bebernya.
Selain itu, hujan deras disertai angin kencang juga terjadi di Kota Cimahi. Kejadian ini mengakibatkan sejumlah pohon tumbang dan menutup ruas jalan, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini.
Tim gabungan dari Pemadam Kebakaran bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Cimahi dibantu relawan langsung mengevakuasi pohon tumbang agar akses jalan bisa segera dilalui.
Kepala Seksi (Kasi) Penanggulangan dan Penyelamatan pada Satpol PP dan Damkar Kota Cimahi, Muhammad Nur Effendi mengungkapkan, setidaknya ada tiga kejadian pohon tumbang akibat hujan deras disertai angin kencang kali ini.
"Ketiganya berada di Jalan Gatot Subroto, Jalan Sriwijaya, dan Cibabat atau Jalan Amir Mahmud. Pohon tumbang lokasinya tepat berada pinggir jalan raya, sehingga sempat membuat arus lalu lintas tersendat," katanya.
Pihaknya segera menurunkan petugas begitu menerima laporan kejadian, pohon yang tumbang langsung dipotong menggunakan gergaji agar kemacetan lebih parah dapat dihindarkan.
"Hujan tadi turun sekitar jam 14.40 WIB, memang tidak terlalu lama tapi hujan disertai angin kencang sehingga pohon-pohon yang kondisinya sudah rapuh bertumbangan," ujarnya. (R-1)
Di Kabupaten Karawang dampak banjir cukup luas, yakni melanda 12 kecamatan dan 23 desa, dengan total 3.932 kepala keluarga terdampak.
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Pendapatan normal Jawa Barat di angka Rp26,9 triliun.
BUPATI Bogor Rudy Susmanto menegaskan bahwa kabar soal ratusan korban akibat adanya asap di area tambang emas PT Aneka Tambang (Antam) Pongkor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, tidak benar.
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Sementara itu, cuaca ekstrem berupa angin kencang merusak rumah warga di Bekasi dan Sukabumi.
Polisi juga mengimbau masyarakat untuk tidak menggelar konvoi kendaraan demi menjaga keamanan, ketertiban, dan keselamatan pada malam pergantian tahun.
Pemprov Jawa Barat menetapkan upah minimum kota (UMK) Cimahi tahun 2026 naik sebesar Rp226.875 atau 5,87 persen dari Rp3.863.692 menjadi Rp4.090.567,99.
Untuk upah minimum sektoral (UMS) melenceng dari yang direkomendasikan
Para pedagang justru mengeluhkan penurunan omzet akibat sepinya pembeli.
Pelajar terinspirasi dari konten media sosial yang memperlihatkan aksi heroik personel Damkar dalam membantu urusan sipil
Demonstrasi militer dan parade serta pameran alat utama sistem senjata (alutsista) tersebut digelar dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Juang TNI AD.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved