Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Erzaldi Rosman terus dorong kemampuan produksi bidang pertanian masyarakat di Bangka Belitung. Pada masa pandemi ini, fasilitas KUR (Kredit Usaha Rakyat) menjadi program anjuran untuk dimanfaatkan.
Hal tersebut dikatakan Gubernur Erzaldi saat menyampaikan bantuan bidang pertanian kepada masyarakat Kabupaten Bangka Tengah di Desa Katis, Kecamatan Simpang Katis, Senin (14/9/20).
Perwakilan BNI Cabang Koba yang hadir dalam pertemuan ini menjelaskan bahwa BNI sebagai salah satu bank BUMN diperintahkan oleh negara untuk menyalurkan KUR. KUR adalah kredit dari pemerintah dengan bunga ringan yang hanya enam persen pertahun.
KUR sudah ada sejak tiga tahun lalu. Program itu cukup bermanfaat baik bagi masyarakat dan dilanjutkan hingga saat ini untuk usaha apa saja, mulai dari perdagangan, pertanian, perkebunan, dan sebagainya.
Khusus pertanian, BNI miliki program KUR tani yang memang fokus pada pertanian bahkan kredit yang diberikan disesuaikan dengan siklus garapan taninya. Sebagai contoh, pelunasan kreditnya dapat dilakukan sesuai masa panen komoditinya.
“Besaran kreditnya mulai dari satu hingga 25 juta,“ ungkap perwakilan BNI, Ari Stevani. “Persyaratan KTP/KK, lolos cek BI, sertifikat/tanah sebagai agunan jika melebihi 100 juta dan lolos uji kelompok tani dari dinas pertanian setempat,” tambahnya.
BNI terbuka untuk konsultasi dan bertanya, karena baik pemerintah maupun pihak perbankan mempermudah peminjaman untuk mendukung usaha masyarakat.
“Saya senang bisa hadir untuk bertemu masyarakat hari ini, selain untuk menyampaikan bantuan, menyampaikan informasi tentang KUR sebagai program pemerintah pusat. Ini sangat penting bagi saya,” ungkap Gubernur Erzaldi.
“Jangan takut untuk ikut dalam program ini, penggunaan KUR harus digunakan untuk penggemukan bagi peternak sapi. Demikian pula bagi pengelola pertanian dan perkebunan,” tegasnya.
Gubernur Erzaldi ingin masyarakat menyadari pentingnya memperbesar usaha, tidak terlalu banyak lagi mengharap sistem bantuan dari pemerintah yang sudah mulai bertransisi saat ini.
Solusinya, menurut Gubernur Erzaldi, salah satunya adalah pembiayaan bank, seperti KUR yang saat ini digelontorkan besar-besaran oleh pemerintah.
Lebih lanjut Gubernur Erzaldi meyakinkan, KUR miliki sistem berbunga dan tidak, selain yang beragunan juga ada yang tidak beragunan.
“Masyarakat dapat memilih sesuai kebutuhan dan kemampuan masing-masing,” jelasnya. (OL-09)
Total pembiayaan akan mencapai Rp10 triliun, dengan masing-masing penerima akan memperoleh kredit maksimal Rp500 juta.
Terkait dampak kebijakan tersebut terhadap kinerja keuangan perseroan, Hery menilai pengaruhnya tidak signifikan mengingat skala bisnis BRI yang besar.
Jumlah debitur KUR di tiga wilayah tersebut mencapai 1.018.282 dengan nilai pembiayaan sebesar Rp43,95 triliun.
PEMERINTAH menyiapkan kebijakan khusus Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi pelaku usaha yang terdampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Pemerintah tengah menyiapkan skema hapus buku utang kredit usaha rakyat (KUR) bagi masyarakat di wilayah bencana.
Don Muzakir, menyampaikan apresiasi kepada Presiden Prabowo Subianto atas kebijakan penghapusan utang Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi petani Aceh yang terdampak banjir dan longsor.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) mencatat kinerja keuangan yang solid di sepanjang 2025. Perseroan mencatat pertumbuhan kredit mencapai 15,9% secara tahunan.
Saham PT Bank Negara Indonesia (BNI) dinilai mencetak kinerja paling resisten dibandingkan bank besar lainnya di tengah kondisi pasar keuangan yang menantang sepanjang 2025.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) dinilai berada pada posisi yang lebih siap memasuki 2026 dibandingkan bank-bank besar lainnya.
ICXA merupakan ajang internasional yang memberikan apresiasi kepada organisasi dengan praktik terbaik dalam pengelolaan customer experience.
PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI mendukung langkah pebalap nasional Sean Gelael yang membuka persiapan musim balap 2026 dengan tampil di ajang Asian Le Mans Series (ALMS) 2025/26.
PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) berkomitmen menerapkan tata kelola dan budaya antikorupsi melalui partisipasi aktif pada puncak peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved