Headline
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Kehadiran PLTMG Luwuk mampu menghemat ratusan miliar rupiah dari pengurangan pembelian BBM.
PELAYANAN di Puskesmas Palembayan, Kabupaten Agam, untuk sementara ditutup setelah seorang pasien di puskesmas itu positif covid-19.
Camat Palembayan Ridwan menyebutkan, pasien itu adalah tamu pesta pernikahan atau baralek di Nagari Ampek Koto Palembayan, Minggu (23/8).
Perempuan berinisial ALA itu berasal dari Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, yang sempat menginap di tempat pesta pada 20-27 Agustus.
"Pasien sampai di Palembayan, Kamis (20/8), Selasa (25/8) malam ia merasa kurang enak badan, lalu dibawa ke puskesmas untuk berobat dan langsung diswab," terangnya.
Baca juga: Tim Petir Tangkap Mentor Bimbel Penyekap Siswi
Esoknya, Rabu (26/8) sampel swab diantar ke Laboratorium RS Unand dan Kamis (27/8) ALA pulang ke Kabupaten Solok. Dan pada Jumat (28/8) hasil swab keluar yang dinyatakan positif covid-19.
Karena kontak dengan pasien, tenaga medis di Puskesmas Palembayan menjalani tes swab sehingga pelayanan di puksesmas untuk sementara ditutup hingga hasil swab keluar.
"Sesuai tracing yang dilakukan, kita akan melakukan swab test massal terhadap sipangka alek atau tuan rumah pesta dan warga sekitarnya untuk memutus mata rantai penyebaran covid-19," sebut Ridwan.
"Kita sudah koordinasikan dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Solok, karena salah seorang warga daerah itu ditemukan positif covid-19, supaya dengan cepat dilakukan penanganan," imbuh Ridwan.
Dia juga berkoordinasi dengan Pemerintah Kecamatan Palupuah, karena mempelai pria berasal dari kecamatan itu, bahkan juga staf di kantor camat.
"Kita berharap pihak kecamatan melakukan swab test terhadp mempelai pria, untuk memutus mata rantai covid-19," ulasnya. (X-15)
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Masyarakat harus selalu waspada serta selalu menjaga pola hidup sehat bersih (PHBS).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved