Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
KONSUMSI bahan bakar minyak (BBM) masyarakat di wilayah Bandung Raya dan Priangan Timur kembali naik untuk segala jenis bahan bakar pada masa transisi tatanan baru pasca pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Unit Manager Communication Relations & CSR MOR III Eko Kristiawan mengungkapkan, pada pertengahan Agustus tercatat konsumsi BBM jenis gasoline (Premium, Pertalite, Pertamax, Pertamax Turbo) di wilayah Sales Area Retail Bandung telah mencapai 4.524 kilo liter (KL) per hari atau 95 persen dari konsumsi normal sebelum PSBB, yakni periode Januari-Februari 2020 yang kala itu mencapai 4.768 KL rata-rata per hari.
"Sedangkan konsumsi BBM jenis Gasoil (Biosolar, Dexlite dan Pertamina Dex) di wilayah tersebut telah mencapai 86 persen dari konsumsi harian rata-rata pada kondisi normal periode Januari-Februari sekitar 1.400 KL," ungkap Eko, Jumat (28/8).
Dari kenaikan tersebut, dia menjelaskan, sebagian besar konsumsi BBM jenis gasoline telah melebihi 10 persen di atas kondisi normal konsumsi bulan Januari-Februari, seperti di Pangandaran, Ciamis, Garut, Kabupaten Bandung dan Bandung Barat.
"Tetapi, konsumsi BBM jenis gasoil di Kota Bandung dan Kabupaten Bandung serta Bandung Barat masih berada di bawah kondisi normal," ucapnya.
Sejalan dengan konsumsi BBM masyarakat yang kembali tumbuh serta dalam rangka peningkatan pelayanan, lanjut dia, pihaknya menghadirkan inovasi baru Bright Store, yakni pusat layanan (one stop service) yang menyediakan beragam produk untuk kehandalan kendaraan, juga kebutuhan masyarakat.
"Konsep baru Bright Store yang baru diresmikan di SPBU Jalan Ir Djuanda, Dago, Kota Bandung pada hari Kamis (27/8) ini berawal dari ekspektasi pelanggan yang menghendaki tempat singgah yang modern dan nyaman, memiliki fasilitas jaringan internet gratis (free wifi) untuk mendukung mobilitas konsumen, serta menyediakan produk berkualitas dan makanan dan minuman cepat saji," katanya.
Menurut dia, Bright Store mengintegrasikan program-program promosi serta menyediakan layanan pembayaran non tunai untuk mendukung transaksi yang lebih aman di masa pandemi dengan program promo yang tersedia seperti promo top up dan transaksi e-money Bank Mandiri, TapCash BNI, promo dengan kartu debit/kredit, promo tukar poin MyPertamina, serta cashback saldo LinkAja.
Dalam kondisi pandemi saat ini, pihaknya terus mengingatkan masyarakat untuk tetap menjaga kesehatan lingkungan. Salah satunya, dengan menggunakan bahan bakar berkualitas yang memiliki kandungan oktan tinggi, sehingga memiliki kandungan zat buang lebih sedikit dan lebih bersih untuk lingkungan.
baca juga: 4 Orang Tewas dalam Ledakan Bengkel Las di Hamparan Perak
"Pertamina telah menyiapkan sejumlah protokol pencegahan Covid-19 di SPBU, baik untuk konsumen kendaraan roda dua dan roda empat. Konsumen yang datang ke SPBU diimbau mematuhi protokol Covid-19 dengan menggunakan masker, mencuci tangan di fasilitas yang telah disediakan setelah melakukan transaksi," bebernya. (OL-3)
EKONOM PT Bank Danamon Indonesia Tbk Hosianna Evalita Situmorang menyebut potensi penyesuaian harga bahan bakar non-subsidi dapat meningkatkan angka inflasi secara keseluruhan.
IESR: Jaminan Pemerintah Soal Ketersediaan BBM Perlu Dibarengi Keterbukaan Data
Oleh sebab itu, dia meminta masyarakat tidak perlu khawatir terhadap potensi pelebaran defisit APBN.
Namun, dirinya menyampaikan bahwa Kedutaan Besar Rusia terbuka untuk mendiskusikan terkait pembelian minyak dari Rusia.
Kebijakan bekerja dari rumah (work from home/WFH) yang didorong pemerintah diproyeksikan memberi dampak besar terhadap efisiensi anggaran negara
PT Pertamina Patra Niaga Subholding Downstream memastikan keandalan distribusi energi nasional dengan memperhatikan dinamika kebutuhan masyarakat serta perkembangan geopolitik.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Tasikmalaya, Jawa Barat, menerapkan kebijakan work from home bagi aparatur sipil negara atau WFH ASN setiap Jumat mulai 10 April 2026.
Harga kedua komoditas itu turun sebesar 5,53 persen untuk bawang merah dan 1,25 persen bawang putih honan. Harga bawang merah kini menjadi Rp38.968 per kilogram.
Hasil pemantauan BMKG menunjukkan bahwa gelombang atmosfer tropis terpantau berada di fase netral sehingga tidak berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia.
PASANGAN suami istri yang merupakan pemudik dari Bogor, Jawa Barat, mengalami insiden memilukan. Keduanya terbawa hanyut arus deras di saluran drainase Cianjur.
Saat ini kawasan TPU Cikadut secara administratif masih berstatus sebagai Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB).
Dalam masa liburan Lebaran 2026 di Jawa Barat telah terjadi kontradiksi antara ledakan kunjungan wisatawan dengan kualitas pelayanan di lapanga
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved