Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Pidie Jaya, Provinsi Aceh, mencatat kasus pertama positif Covid-19. Hal itu terjadi setelah dua warga setempat ditemukan telah positif virus berbahaya itu.
Padahal sebelumnya pada 12 Agustus, kabupaten yang terbentang di pesisir Selat Malaka dan di lintasan jalur nasional Banda Aceh-Medan tersebut adalah masih termasuk wilayah yang nihil kasus corona virus. Dengan ditemukannya dua kasus positif itu berarti kawasan Pidie Jaya akan keluar dari zona hijau yang ditetapkan pemerintah.
Sesuai penelusuran Media Indonesia, Selasa (18/8), dari dua kasus positif korona, seorang di antaranya berinisial UI, 60, telah meninggal dunia. Tidak disebutkan secara jelas kapan warga asal Kecamatan Meurah Dua itu menghembuskan nafas terakhir. Yang pasti pasien positif itu meninggal pada beberapa hari terakhir setelah 12 Agustus.
Baca Juga: Nol Kasus Posifif Korona di Aceh dalam Dua Hari
Sebelum meninggal UI sempat dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Pidie Jaya. Kemudian dirujuk ke Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin (RSUZA) Banda Aceh. Karena kondisinya sakin parah UI gagal diselamatkan sehingga meninggal dunia.
Adapun sisanya satu lagi yang hasil swab test juga dinyatakan positif, sekarang sedang mejalani isolasi mandiri di rumahnya. Pasalnya penderita yang berinisial N, 29, itu tidak mengalami gejala sakit atau masih dalam keadaan bugar. Itu sebabnya pihak medis tidak menyarakankan perawatan di rumah sakit utntuk sang pengidap corona virus itu.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Pidie Jaya, Edy Azwar, mengatakan pehaknya telah melakukan swab terhadap petugas medis yang sempat bersentuhan atau kontak langsunh dengan pasien UI dan N. Hal itu penting agar tidak tertular lebih luas ke orang lain. "Pasien N tanpa gejala. Ia milih isolasi mandiri" tutur Edy Azwar. (MR/OL-10)
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Kemendikdasmen meresmikan 29 sekolah hasil revitalisasi di Pidie Jaya Aceh pascabencana. Program ini diharapkan mempercepat pemulihan dan peningkatan kualitas pendidikan.
Mendagri Muhammad Tito Karnavian, mengunjungi Kabupaten Pidie Jaya, Aceh, untuk memastikan percepatan pemulihan serta penyaluran bantuan kepada masyarakat terdampak.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI mengadakan buka puasa bersama penyintas banjir dan longsor di meunasah darurat, Desa Manyang Cut, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.
Di tengah puing dan lumpur tebal sisa banjir bandang, sebuah meunasah darurat kini mulai berdiri di Desa Manyang Cut, Kecamatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya.
WARGA terdampak banjir di wilayah pedalaman Kabupaten Pidie Jaya, Provinsi Aceh, hingga kini masih membutuhkan kejelasan terkait tempat tinggal.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI memberikan layanan dukungan psikososial bagi para siswa penyintas banjir bandang dan longsor di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved