Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
Di masa pandemi covid-19, luas persawahan yang akan ditanami padi pada Musim Tanam II tahun ini mencapai 5,8 juta hektare (ha).
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan di masa pandemi covid-19 ini ketahanan pangan secara nasional harus tetap terjaga. Oleh karena itu, ada 5,8 juta ha lahan yang akan ditanami pada musim tanam II ini.
"Ada lahan persawahan di 17 provinsi untuk menjaga ketahanan pangan nasional, termasuk Babel yang siap dengan 30 ribu hektare persawahannya," kata Mentan saat berkunjung ke Babel, Sabtu (8/8).
Baca juga: Sebelum Kurikulum Darurat Diterapkan, Disdik Babel akan Evaluasi
Untuk itu, pihaknya mendorong gubernur dan bupati di Babel agar program ini bisa berjalan, sehingga potensi persawahan di Babel yang mencapai 30 ribu ha ini dapat dioptimalkan.
Guna membantu Provinsi Babel optimal menggarap persawahan, lanjutnya, Kementerian Pertanian akan menggelontorkan anggaran Rp43 miliar. "Anggaran Rp13 miliar untuk sentra beras di Babel, yaitu di desa Rias Bangka Selatan.
Ia menambahkan di masa pandemi covid-19 saat ini yang bisa menyelamatkan Indonesia hanya sektor pertanian. "Sektor pertanian ini tetap eksis, ketahanan pangan tetap terjaga karena itu di saat semua sektor terpuruk, pertanian tumbuh 16,24 persen," pungkasnya. (OL-14)
Pemerintah menetapkan harga ayam ras hidup (livebird) minimum Rp18.000/kg berlaku nasional mulai 19 Juni 2025 untuk melindungi peternak dari kerugian.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional melalui penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Kementan merumuskan lima langkah strategis bersama pelaku industri perunggasan, dengan didukung salah satunya oleh Komunitas Peternakan Unggas Nasional (KPUN).
Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (Pusat PVTPP) Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar pelatihan konsultan Perlindungan Varietas Tanaman (PVT).
Pemerintah daerah diminta aktif melaporkan hasil pemeriksaan hewan, baik sebelum (antemortem) maupun sesudah pemotongan (postmortem), melalui aplikasi iSIKHNAS.
Ketua SPMB SMA Negeri 4 Pangkalpinang Provinsi Bangka Belitung (Babel) Zulkifli mengatakan antusias orangtua yang ingin menyekolahkan anaknya ke SMA 4 luar biasa.
Untuk covid-19 ini, menurutnya, pemeriksaan tidak Langsung di dalam di Asrama haji, ada pemeriksaan lebih lanjut, tapi kalau pengambilan swabnya saat jemaah haji tiba.
Lebih lanjut Sukinda memprediksi jumlah pendaftar pada tahap 1 di hari kedua, akan terus mengalami penambahan hingga lonjakan pendaftar.
Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bangka Belitung (Babel) Edi Romdhoni mengatakan tahun ini jumlah sapi yang akan di kurban kan diperkirakan mencapai 3.040 ekor.
Kendati sulit, Polda Babel sudah melakukan upaya dan mampu memproduksi puluhan ton jagung.
KAD ini menurutnya untuk menjaga stabilitas pasokan khususnya untuk cabai dan bawang merah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved