Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
PAGEBLUK belum berlalu. Status tanggap darurat di sejumlah daerah terus diperpanjang.
“Kita tidak tahu kondisi darurat ini sampai kapan? Apakah sampai ada obat untuk covid-19? Kita juga tidak tahu,” kata Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X, kemarin.
DI Yogyakarta sudah menyatakan diri dalam status tanggap darurat hingga 31 Agustus. Namun, status itu bisa saja diperpanjang sesuai dengan kondisi yang terjadi.
Raja Keraton Yogyakarta itu berharap tanggap darurat tidak berlaku hingga bertahun-tahun. “Mungkin, setelah kesadaran bersama terbentuk, status itu tidak perlu diperpanjang lagi.”
Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, juga sudah dua kali memperpanjang masa tanggap darurat, yang berakhir 31 Juli. Namun, Bupati Achmad Husein masih memutuskan untuk memperpanjang status tersebut.
“Tanggap darurat diperpanjang untuk ketiga kalinya sampai akhir Agustus. Untuk memaksimalkan penanganan, kami akan gunakan anggaran belanja tidak terduga,” tuturnya.
Banyumas, sambung Kepala Dinas Kesehatan Sadiyanto, terus menggencarkan tes usap. “Total sudah 6.500 tes. Kami akan menambah 2.000 tes lagi.”
Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, juga belum bisa berleha-leha. Mereka masih harus memperpanjang masa adaptasi kebiasaan baru.
“AKB tahap pertama habis 31 Juli. Pemprov memperpanjang hingga 29 Agustus karena ada kecenderungan jumlah kasus baru meningkat,” kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Alex Suheriyawan.
Dari sejumlah daerah dilaporkan penjangkitan terus terjadi. Di Sidoarjo, Jawa Timur, seorang hakim dipastikan positif menderita covid-19. Selain semua hakim dan pegawai pengadilan harus menjalani tes cepat, sejumlah sidang pidana dan perdata pun terpaksa ditunda.
Di Bengkulu, Kantor DPRD Kota juga ditutup setelah dua pegawai sekretariat terpapar dan seorang di antaranya meninggal dunia.
Penutupan kantor juga dilakukan di DPRD Bangka Belitung setelah tiga anggota dewan positif. Sementara itu, di Temanggung, Jateng, ada penambahan 5 pasien baru setelah daerah ini selama beberapa minggu hanya merawat satu pasien. (AT/LD/UL/HS/MY/RF/TS/N-2)
Tercatat,di Purbalingga, Jawa Tengah, sebanyak 8.691 anak pada jenjang SD/MI, SMP/MTs, hingga pendidikan kesetaraan belum atau tidak lagi melanjutkan sekolah
Hingga Minggu (17/8) malam, kebakaran yang terjadi di sebuah sumur minyak rakyat di di Desa Gandu, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora yang terbakar sejak siang belum dapat dipadamkan.
WAKIL Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin menjadi inspektur upacara (irup) pada pelaksanaan upacara HUT ke-80 RI, Minggu (17/8) lantaran Bupati Sudewo sakit
Duta Besar Australia untuk Indonesia Rod Brazier berkunjung ke Yogyakarta, Magelang, dan Semarang di Jawa Tengah pada 11-13 Agustus 2025.
Polres Pati, Jawa Tengah, menegaskan bahwa informasi yang beredar di media sosial terkait meninggalnya dua polisi akibat demo di Pati merupakan hoaks, atau tidak benar
AKSI unjuk rasa di Alun - Alun Pati, Rabu pagi (13/8), mulai berlangsung.Masyarakat sudah hadir untuk menyampaikan aspirasi, kepolisian memberi pengamanan dan pendekatan humanis
“Bagaimana agar melibatkan mereka (masyarakat) untuk menjaga kebersihan lingkungan kali dan bisa mengambil manfaat juga,”
Geoheritage, biodiversity dan cultural diversity harus dikemas menjadi satu produk untuk keberlangsungan dan konservasi di DI Yogyakarta
"Yang memungkinkan adalah dengan durasi kunjungan antara dua atau tiga jam. Wisatawan dapat menikmati kuliner, kerajinan atau mampir di spot foto yang indah dan menarik,"
UMKM Monalisa memanfaatkan potensi singkong menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flour) yang memiliki permintaan pasar yang luas dan nilai tambah ekonomi yang signifikan.
PEMBUATAN Jembatan Pandansimo di DIY hampir selesai. Jembatan ini diyakini akan menjadi salah satu ikon infrastruktur di DIY yang tahan gempa
"Operasional armada truk kita tambah pada musim libur ini. Sejak pukul 5 pagi pagi truk (pengangkut sampah) sudah jalan,"
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved