Headline

Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.

Fokus

Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan

Tol Sidoarjo-Gresik Diperkirakan Beroperasi Akhir Oktober 2020

Basuki Eka Purnama
29/7/2020 12:04
Tol Sidoarjo-Gresik Diperkirakan Beroperasi Akhir Oktober 2020
Pekerja beraktivitas di seksi III proyek pembangunan tol Krian-Legundi-Bunder-Manyar (KLBM), Gresik.(ANTARA/Moch Asim)

PROGRES pembangunan Jalan Tol Krian-Legundi-Bunder (KLB) yang menghubungkan Kabupaten Sidoarjo dan Gresik saat ini mencapai 99% sehingga diperkirakan sudah beroperasi pada akhir Oktober 2020.

"Perkiraan kami, akhir Oktober 2020 sudah beroperasi," ujar Kepala Dinas Pekerja Umum (PU) Bina Marga Jatim Gatot Sulistyo ketika dikonfirmasi di Surabaya, Rabu (29/7) pagi.

Proses pembangunan, sampai saat ini, hanya menyisakan pengerasan badan jalan yang melintas di atas Tol Sumo (Surabaya-Mojokerto) sepanjang 200 meter.

Baca juga: Terpantau Satelit Titik Panas Kepung Koba Bangka Tengah

Setelah itu, kata dia, tahap berikutnya dimintakan izin kepada Kementerian Pekerjaan Umum sekaligus menunggu sertifikat layak operasi (SLO).

"Tol ini sementara sampai Bunder Gresik, tapi ke depan hingga Manyar Gresik yang sekarang masih proses," ucapnya.

Sementara itu, pihaknya, saat ini, juga fokus pada pembangunan tol Probolinggo-Lumajang yang sekarang masih dalam tahap pembangunan 12 kilometer dari exit Probolinggo Timur sampai Gending.

Menurut dia, Tol Probolinggo-Lumajang yang panjangnya 28 kilometer sangat penting untuk segera dibangun karena arteri sekarang telah melebihi kapasitas volume kendaraan.

"Harapan kami segera terealisasi dan tol tersebut bisa sangat membantu kelancaran arus transportasi," katanya.

Selain Tol Probolinggo-Lumajang, dalam waktu dekat pembangunan yang dimulai prosesnya adalah Tol Kertosono-Kediri.

"Tol Kertosono-Kediri dengan panjang diperkirakan mencapai 20,3 kilometer, akan menjadi penunjang Bandara Kediri yang telah masuk ke dalam proyek strategis nasional," katanya.

Sedangkan, berdasarkan catatan Dinas PU Bina Marga Jatim, pembangunan jalan tol di provinsi tersebut sejak 2017 hingga 2020, telah terbangun jalan Tol Mantingan-Mojokerto, Surabaya-Mojokerto, Porong-Gempol (relokasi), Gempol-Pasuruan, Pasuruan-Probolinggo, Gempol-Pandaan dan Pandaan-Malang.

Saat ini, sudah ada beberapa ruas jalan tol yang akan mulai prosesnya tahun ini, yakni Tol Kertosono-Kediri (20,3 kilometer), Probolinggo-Lumajang (28 kilometer), Gresik Bunder-Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE)-Manyar (9 kilometer), serta Tuban-Gresik. (Ant/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik