Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KAPOLDA Sumatera Utara Irjen Martuani Sormin mengkritisi kegemaran para suami di Desa Lumban Holbung, Kecamatan Uluan, Kabupaten Toba.
Berdasarkan pengamatannya, para suami lebih gemar nongkrong di lapo tuak dan warung kopi ketimbang turun ke sawah.
Hal itu disampaikan Martuani ketika menghadiri panen raya di desa itu, Jumat (24/7).
Kehadirannya di sana menjadi salah satu agenda kerja di Kabupaten Toba selama tiga hari.
Sesampainya di lokasi persawahan, Martuani bersama para pejabat utama Pold dan Bupati Toba Darwin Siagian ikut menyabit padi. Warga desa tampak senang dengan kehadirannya.
Setelah menyabit, Martuani kemudian bercengkerama dengan warga tentang
berbagai hal. Pada kesempatan tersebut ia menyampaikan ajakannya kepada warga untuk merawat sawah.
Martuani tak mau persawahan itu berpindah tangan kepada orang asing untuk dijadikan lahan yang tidak mendukung ekonomi masyarakat. "Jangan sampai dijual. Rawatlah dengan baik," ujarnya.
Pada topik yang lain, lulusan Akpol 1987 itu pun meminta kaum ibu di desa tersebut mengajak suaminya untuk ikut ke sawah ketimbang duduk-duduk di warung kopi.
"Saya lihat disini kalau bapak-bapak kebanyakan duduk di lapo daripada ke sawah membantu sang istri," ucapnya.
Perwira yang berpengalaman di bidang reserse itu pun bahkan menyarankan kepala desa agar membuat peraturan desa tentang aturan membuka warung kopi.
"Bisa tidak kita buat aturan seperti itu? Agar bapak-bapak jangan hanya duduk di lapo," ujarnya.
Di akhir pertemuan tersebut warga berterima kasih kepada Irjen Martuani
beserta rombongan karena dinilai telah peduli terhadap mereka.
Martuani pun sebelum meninggalkan lokasi memberi hadiah membuat SIM gratis kepada warga yang berulang tahun pada bulan ini.
Sebelumnya, Kapolda juga mengadakan kunjungan ke Mapolres Toba untuk memberikan pengarahan kepada para personel Polri dan TNI mengenai soliditas antarkedua institusi.
Di sana, dirinya juga meminta seluruh personel untuk tidak terlibat dalam kasus perjudian dan narkoba serta perilaku-perilaku menyimpang lainnya.
Setelah itu, Martuani mendatangi Desa Siregar Aen Nalas, Kecamatan Uluan, Kabupaten Toba. Dalam kunjungannya ini ia memberikan bantuan ribuan benih ikan kepada masyarakat setempat. (OL-8)
Penelitian terbaru mengungkap manfaat kopi yang jauh lebih luas, termasuk potensi sebagai agen antidiabetes.
Kafein dalam dosis tinggi dapat merangsang sistem saraf simpatis, yang berdampak pada meningkatnya detak jantung serta munculnya rasa gelisah
Program Desa Sejahtera Astra berhasil meningkatkan pendapatan petani kopi Garut dari Rp1,3 juta menjadi Rp3,7 juta per bulan serta menembus pasar ekspor.
Asosiasi Kopi Indonesia (ASKI) berpartisipasi dalam Japan International Food & Beverage Expo (JFEX) 2025 pada 3 - 5 Desember di Makuhari Messe, Tokyo, Jepang.
Meningkatnya konsumsi kopi dunia mendorong negara-negara produsen untuk semakin agresif memperkenalkan karakter kopi mereka ke pasar global.
Tanggal 5 Desember diperingati sebagai Hari Kopi Turki Sedunia. Tanggal ini dipilih untuk menandai pengakuan Kopi Turki oleh UNESCO sebagai Warisan Budaya Takbenda pada 2013.
Bang Tigor menyebut film terbarunya yang berjudul Wasiat Warisan fokus menampilkan keindahan Danau Toba dari wilayah Kabupaten Samosir, Sumatra Utara.
SAAT ini terjadi pergeseran tumpuan ekonomi dunia, dari sumber daya alam menuju pengetahuan, data, dan inovasi.
Aktor Derby Romero berbagi pengalamannya mencicipi kuliner khas Danau Toba yang baru pertama kali ia datangi saat menjalani syuting film Wasiat Warisan di Samosir.
PESAWAT amfibi atau seaplane ditargetkan sudah beroperasi secara komersial di Kawasan Danau Toba, Sumatra Utara, paling lambat tahun 2026.
Supererupsi Toba 74.000 tahun lalu hampir memusnahkan manusia. Namun bukti arkeologi menunjukkan Homo sapiens justru beradaptasi dan bertahan hidup.
Kehadiran Jalan Tol Kutepat yang juga merupakan bagian dari Jaringan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved