Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PROVINSI Bangka Belitung (Babel) akan melakukan kegiatan ekspor lidi nipah sebanyak empat kontainer ke Nepal. Gubernur Babel Erzaldi Rosman Djohan pun meminta agar produksi lidi nipah dapat ditingkatkan, lantaran salah satu importir meminta Babel dapat menyediakan lidi nipah minimal empat kontainer setiap bulan.
"Kita bisa memenuhi kuota tersebut melalui pemberdayaan masyarakat desa. Ke depannya, untuk mempermudah pengangkutan maka desa-desa penghasil lidi nipah dibuat dengan sistem klaster berdasarkan alur sungai. Hal ini perlu diperhatikan mengingat biaya transportasi menjadi lebih murah dan pasti menguntungkan bagi pengrajin kita," kata Erzaldi, Jumat (24/7).
Sehubungan dengan permintaan tersebut, Erzaldi meminta kepada Dinas Koperasi dan UKM Babel serta dinas terkait supaya mulai melakukan penelusuran mengenai pembiayaan, perizinan, dan proses pengiriman sehingga biaya operasional dapat ditekan.
"Biaya transportasi merupakan salah satu item yang perlu dipangkas untuk menekan biaya operasional. Selain memangkas jalur transportasi, bisa juga kita lakukan pengiriman sekaligus dengan komoditi ekspor lainnya seperti cangkang sawit, lada, udang, karet, dan produk UMKM," ujarnya.
Baca juga: Tak Patuhi Aturan, Usaha Pariwisata Babel Bisa Dikenai Sanksi
Selain proses pengiriman komoditi lidi nipah, Erzaldi menekankan pentingnya pemberdayaan masyarakat desa untuk memproduksi lidi nipah tersebut.
"Masyarakat desa harus dilibatkan, ini untuk kesejahteraan mereka juga. Saya minta dinas terkait memberikan pembinaan dan pendampingan supaya kualitas lidi nipah kita tetap terjaga dan kuantitasnya juga dapat kita penuhi," tuturnya.
Sebelumnya, Babel sudah melakukan ekspor 12 ton lidi nipah ke Nepal.
Pengepul lidi nipah dari Kota Kapur, Japri, mengatakan dirinya bisa memperoleh lidi nipah kering sebanyak 400 kg setiap hari dari tiap desa. Untuk mendapatkan nilai tambah, pihaknya saat ini mencoba untuk memanfaatkan limbah lidi nipah untuk dijadikan pupuk.
Sehubungan dengan hal tersebut, Kepala Dinas Pertanian Juaidi juga akan melakukan uji coba pemanfaatan limbah lidi nipah untuk pakan ternak.(OL-5)
Otoritas Nepal resmi menghapus sistem deposit sampah di Gunung Everest karena dinilai gagal. Kini, pendaki akan dikenakan biaya pembersihan non-refund.
Tujuh warga Italia hilang di Nepal setelah longsoran salju menerjang kawasan Dolma Khang di pegunungan Himalaya. Tiga pendaki lainnya telah dipastikan tewas.
Longsor salju menerjang kawasan pegunungan Himalaya di Nepal dan menewaskan tiga pendaki, termasuk warga Prancis. Empat lainnya masih hilang.
Banding Nepal itu diajukan setelah FIFA menjatuhkan sanksi kepada tujuh pemain naturalisasi Malaysia yang dinilai tidak memenuhi syarat untuk memperkuat timnas.
AKSI massa yang digerakkan generasi muda di Nepal berujung pada jatuhnya pemerintahan setelah gelombang protes berlangsung pekan lalu.
Adanya dugaan upaya sistematis Amerika Serikat (AS) untuk membentuk ulang lanskap politik Nepal.
Badan Pusat Statistik (BPS) mengumumkan neraca perdagangan barang Indonesia mengalami surplus sebesar US$38,54 miliar atau setara Rp645,7 triliun di sepanjang Januari-November 2025.
Industri penunjang minyak dan gas (migas) dalam negeri semakin menunjukkan peran strategisnya.
Holding UMKM Expo 2025 bertema "Ekosistem Bisnis UMKM Kuat, Siap Menjadi Jagoan Ekspor” menjadi wadah yang sangat baik untuk perkembangan UMKM.
Nilai ekspor non-migas Jawa Barat pada periode Januari hingga Oktober 2025 telah menyentuh angka USD 32,01 miliar.
Delapan perusahaan asal Jawa Timur ambil bagian dalam kegiatan Pelepasan Ekspor Serentak yang dipimpin Wakil Menteri Perdagangan Dyah Roro Esti Widya Putri.
Indonesia merupakan pasar yang sangat penting bagi produk Malaysia karena kedekatan budaya, selera, dan preferensi konsumen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved