Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN lebat yang terjadi sejak Rabu (22/7) malam hingga Kamis dini hari(23/7) mengakibatkan sejumlah titik di Kecamatan Tanjung Mutiara terendam banjir.
Camat Tanjung Mutiara, Hidayatul Taufid mengatakan sejumlah titik digenangi karena intensitas hujan cukup tinggi. Banjir yang terjadi tdak hanya di ruas jalan, namun juga di pemukiman masyarakat.
Dijelaskan camat, lokasi terjadinya banjir diantaranya, jalan Sungai Nibuang, Pasia Paneh, Sungai Sirah Durian Kapeh, Gasan Ketek, Pasar Tiku, Cacang Tinggi dan Jalan Simpang Cacang Randah menuju Bukitlintang.
"Rata-rata ketinggian air berkisar 30-50 cm, hingga pagi tadi, genangan air pun belum surut," jelasnya.
Ditambahkan, saat ini pihaknya bersama tim BPBD Agam sudah turun ke lokasi untuk menangani bencana ini.
Selain di Agam, banjir juga melanda kawasan di Padang. Hingga Kamis (23/7), warga perumahan Jundul Rawang, Padang, membersihkan rumah yang terendam banjir semalam. (OL-13)
Baca juga: Antisipasi Krisis, Kelola Sumber Air dengan Konsep Ekohidrologi
Peninjauan banjir Pekalongan dilakukan untuk memastikan keselamatan warga terdampak sekaligus mengecek kesiapan penanganan banjir secara berlapis.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
BNPB bersama kementerian/lembaga, pemerintah daerah, unsur TNI/Polri, serta mitra swasta terus mempercepat pembangunan hunian sementara (huntara) di Aceh Tamiang.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
BENCANA banjir dan 18 titik longsor melanda Kabupaten Jepara, sebanyak 1.445 keluarga ( 3.522 jiwa) warga Desa Tempur, Kecamatan Keling, Jepara terisolasi akibat terputusnya akses jalan.
mitigasi bencana tidak dapat hanya bertumpu pada pembangunan fisik, tetapi juga harus menyentuh perubahan perilaku serta penguatan kesiapan mental masyarakat
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
Sejumlah provinsi telah mengirimkan relawan kemanusiaan, di antaranya Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Sigit berharap dengan adanya gotong royong polisi dan warga ini, anak-anak bisa segera kembali ke kursi sekolah.
Pramono mengatakan perayaan akan digelar di delapan titik bersama Forkopimda, dengan pusat kegiatan di Bundaran Hotel Indonesia (HI).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved