Bali Siap Sambut Wisnus dan Wisman

Ruta Suryana
22/7/2020 04:25
Bali Siap Sambut Wisnus dan Wisman
Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati(MI/Ruta Suryana)

DIJADIKANNYA Pulau Dewata sebagai salah satu pilot project penerapan prosedur operasional standar (SOP) dan protokol kesehatan seperti cleanliness health sfety (CHS) pada industri pariwisata disambut baik Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali.

Wakil Gubernur (Wagub) Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati, bahkan optimistis Bali telah siap menyambut wisatawan Nusantara maupun mancanegara. “Kami sudah membuka kegiatan mulai 5 Juli lalu setelah melalui koordinasi dan rapat intensif dengan pemerintah kabupaten/kota.

Tentu saja dengan melihat kondisi di lapangan,” jelas Cok Ace, sapaan akrab Wabub Bali menjawab pertanyaan saat tampil sebagai narasumber pada acara program Metro TV secara langsung via sambungan Skype Indonesia Town Hall bertema Cara baru berwisata, Senin (20/7) malam.

Untuk memperkuat penerapan protokol kesehatan dan protokol pencegahan covid-19 di lapangan, lanjutnya, Gubernur Wayan Koster juga telah mengeluarkan Surat Edaran No 3355 Tahun 2020 tentang Protokol Tatanan Kehidupan Era Baru yang mengatur berbagai standar kebersihan di ruang publik dan 14 sektor yang harus dipatuhi.

“Sektor pariwisata sudah lebih di depan. Selain mengikuti peraturan dan SOP yang ditetapkan pemerintah, juga berinisiatif melakukan assessment mandiri, yang meliputi kesiapan industri pariwisata dalam menyambut para wisatawan,” urainya.

Provinsi Bangka Belitung (Babel) juga menyatakan siap membuka kembali sektor pariwisata untuk memulihkan perekonomian daerah itu.

Gubernur Erzaldi Rosman Djohan mengatakan destinasi wisata alam akan menjadi destinasi yang lebih dahulu menerima wisatawan. #Dalam waktu dekat ia akan berkoordinasi dengan perhotelan, restoran, penerbangan, dan pihak lain terkait pariwisata untuk merumuskan strategi promosi pariwisata provinsi itu.

Pariwisata di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, kini juga perlahan mulai bangkit dengan pembukaan kembali sejumlah tempat wisata, setelah ditutup berbulanbulan akibat pandemi virus korona baru. Salah satu lokasi wisata yang mulai dibuka lagi ialah Wisata Alam Sigrowong, yakni kawasan hutan dengan goa kecil di dalamnya. (RS/OL/RF/TS/X-10)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Riky Wismiron
Berita Lainnya