Headline

BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.

RS Adam Malik akan Operasikan Fasilitas Rawat Khusus Covid-19

Yoseph Pencawan
20/7/2020 16:16
RS Adam Malik akan Operasikan Fasilitas Rawat Khusus Covid-19
Fasilitas ruang isolasi Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik, Medan(MI/Yoseph Pencawan)

RUMAH Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan akan mengoperasikan fasilitas perawatan khusus untuk pasien covid-19. Saat ini proses pembangunan sudah mencapai 95%.

Kasubbag Humas RS Adam Malik Rosario Simanjuntak mengungkapkan, rumah sakitnya sudah membangun gedung baru khusus untuk pasien Covid-19.

"Gedungnya agak terpisah dari yang lain, di bagian belakang lingkungan rumah sakit," ujarnya, Senin (20/7).

Fasilitas perawatan ini akan memiliki kapasitas yang tidak terlalu banyak, hanya 15 tempat tidur. Namun seluruhnya akan berstandar ruang perawatan ICU.

Semua ruangan sudah dilengkapi dengan berbagai perlengkapan medis seperti di ruang ICU. Berbeda dengan ruang perawatan di sejumlah rumah sakit rujukan pasien covid-19 lainnya di Sumut.

Pada ruang perawatan di rumah sakit rujukan lain, misalnya bila ada pasien mengalami kondisi gawat maka baru dicari ventilator dan dibawa ke ruangan tersebut. Sedangkan pada ruang perawatan khusus di RS Adam Malik ini, semua ruangan sudah dipasang ventilator.

Baca juga: Warga Padangsidimpuan Wafat saat Menuju RSUP Adam Malik

Penggunaan fasilitas perawatan yang dibangun dengan anggaran hibah dari Kementerian Kesehatan ini bebas biaya atau digratiskan bagi para pasien covid-19. Pasien covid-19 dari semua kalangan dapat dirawat di fasilitas tersebut.

"Kalau sudah dirujuk ke kami, pasti kami terima," imbuhnya.

Rosario mengatakan pengerjaan pembangunan gedung memakan waktu dua bulan dan saat ini sudah selesai 95%.

Proses pembangunan fisik sudah tuntas, tinggal menyisakan pemasangan kelengkapan dalam gedung serta instalasi dan peralatan-peralatan medis lainnya.

Belum dapat dipastikan kapan fasilitas tersebut mulai beroperasi penuh karena masih menunggu keputusan direksi rumah sakit. Namun Rosario memastikan fasilitas ini sudah mulai melayani pasien dalam waktu yang tidak terlalu lama.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya