Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Guna pengembangan Bandar Udara (bandara) Rendani, Manokwari, Papua Barat, maka Kementerian Perhubungan Republik Indonesia mulai mengerjakan proyek perpanjangan runway landasan pacu sekaligus box cover tahun 2020.
Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Perhubungan Papua Barat Agustinus Kandakolo, saat mendampingi Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan meninjau Bandara Rendani-Manokwari.
"Kementerian Perhubungan Republik Indonesia tahun ini mulai mengerjakan proyek perpanjangan runway landasan pacu, sekaligus box cover Bandar Udara Rendani Manokwari," jelas Kepala Dinas Perhubungan Papua Barat Agustinus Kadakolo, Sabtu (11/7).
Baca juga: Perahu Terbalik di Waduk Saguling, Dua Orang Tewas
Sekretaris Daerah Manokwari Aljabar Makatita mengatakan proyek tersebut dikerjakan dalam 3 tahap dan proyek perpanjangan runway dan box cover merupakan tahap ketiga.
"Alokasi anggaran tahap ketiga ini sebesar tiga puluh lima miliar lebih. Untuk pembebasan lahan, Pemkab Manokwari sudah membayar sekitar Rp44 miliar," kata Aljabar.
Ia berharap, seluruh masyarakat Manokwari dapat mendukung pembangunan yang dilakukan pemda, termasuk pembangunan Bandara Rendani-Manokwari. Agar Provinsi Papua Barat memiliki bandara yang repesentatif," tambahnya.
Kepala UPBU Kelas II Bandara Rendani-Manokwari Paryono menuturkan pembangunan box cover ukuran 300 meter x 15 meter dibutuhkan dana sebesar Rp70 miliar. "Anggaran ini berasal APBN dan pekerjaannya dilakukan secara bertahap," tuturnya.
Terkait perpanjangan runway, kata Paryono, akan diperpanjang dari 2.000 meter menjadi 2.500 meter. (OL-14).
Rute ini akan mulai beroperasi pada 23 Juli 2025 mendatang dan diharapkan menjadi pendorong baru sektor pariwisata dan perekonomian di kedua wilayah.
BHS juga menyoroti fenomena turbulensi angin pantai yang membentur pegunungan di sisi utara bandara berisiko pada proses lepas landas pesawat.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI, Maman Immanul Haq, menegaskan Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) memiliki potensi besar untuk bertransformasi menjadi syarikah haji
Pada Jumat (20/6) pukul 22.31 Wita, tercatat satu kali erupsi dengan ketingian kolom letusan 2.000 meter diatas puncak gunung.
Militer Israel mengatakan jet tempurnya menyerang target situs milik rezim Houthi di sepanjang garis pantai Yaman dan lebih jauh ke pedalaman.
Dalam sidak tersebut, Amsakar dan Li Claudia meninjau langsung fasilitas pelabuhan dan bandara, berinteraksi dengan penumpang, serta berdialog dengan petugas.
Masyarakat Papua Barat mendatangi kantor KPK dan Kejagung untuk melakukan klarifikasi dan memberikan informasi hasil investigasi terkait Gubernur Papua Barat Dominggus Madacan.
BENCANA tanah longsor dan banjir bandang Pegunungan Arfak, tepatnya di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Papua Barat menelan belasan korban jiwa.
Jumlah keseluruhan korban dalam peristiwa itu sebanyak 24 orang, terdiri atas lima orang selamat, 16 korban meninggal dunia, sedangkan tiga korban lainnya belum berhasil ditemukan.
Brimob melakukan pencarian Iptu Tomi Samuel Marbun, anggota yang dilaporkan hilang sejak 18 Desember 2024 di kawasan Kali Rawa, Distrik Moskona, Kabupaten Teluk Bintuni.
Buku Cahaya Fajar dari Balik Gunung Mbaham mengupas perjalanan kepemimpinan Ali Baham Temongmere (ABT), pejabat Papua Barat yang mengedepankan pembangunan berbasis budaya.
SETIDAKNYA 12 ribu pelajar di Manokwari, Papua Barat, sudah mendapatkan makan siang gratis (MBG). Selurhnya merupakan pelajar dari tingkat TK hingga SMA di wilayah perkotaan Manokwari.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved