Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
SELAMA pandemi virus korona atau Covid-19, dalam kurun waktu empat bulan, Pemerintah Kota Makassar telah mengeluarkan tiga peraturan wali kota (Perwali) terkait penanganan Covid-19. Dan itu dilakukan oleh tiga penjabat wali kota yang berbeda.
Pertama, Perwali Nomor 22 Tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Bersakala Besar (PSBB) pada 17 April 2020 oleh Iqbal Suhaeb. Lalu Perwali Nomor 31 Tahun 2020 tentang Pedoman Pelaksanaan Protokol Kesehatan, pada 22 Mei 2020 oleh Yusran Jusuf. Dan terakhir Perwali Nomor 36 Tahun 2020 tentang Percepatan Penanganan Covid-19 tertanggal 7 Juli 2020 oleh Rudy Djamaluddin.
Sejak dikeluarkan, saat ini perwali tersebut sedang dalam tahap sosialisasi, dan mulai berlaku Sabtu (11/7) mendatang. Perwali ini lebih fokus pada pembatasan orang keluar atau pun masuk Kota Makassar, mengingat Makassar menjadi episentrum penularan virus korona dengan jumlah positif sudah diangka 3.774 kasus.
Hanya saja, Penjabat Wali Kota Makassar Rudy Djamaluddin meminta aparat di perbatasan, tidak menyulitkan masyarakat pada saat penerapan pembatasan pergerakan lintas antardaerah. Karena metode pemeriksaan dokumen harus berlangsung mudah dan cepat, tidak menimbulkan antrean kendaraan panjang yang memicu terjadinya kemacetan.
“Ini sedang sosialisasi, Insyaallah hari ini dan lusa kita uji coba. Mudah-mudahan tidak ada kendala hingga penerapan hari Sabtu nanti. Saat ini Tim Tugas Penegakan Disiplin di bawah pimpinan Asisten Pemerintahan terus bekerja dan berkordinasi dengan seluruh Forkopimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah)," jelas Rudy, Kamis (9/7).
Ia mengaku, sudah menemui Bupati Maros Hatta Rahman dan Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan, membahas rencana penerapan Perwali Nomor 36 Tahun 2020, yang nantinya tentu berdampak pada daerah tetangga tersebut.
"Namun yang paling penting saya ingin tekankan kepada aparat di perbatasan agar jangan menyulitkan masyarakat kita. Bikin metode agar tidak terjadi penumpukan kendaraan, cukup periksa dokumen yang diperlukan saja. Serta memperbanyak titik pemeriksaan sehingga antrian tidak panjang," ulang Rudy.
baca juga: Gelar Rapid test, Delapan Dosen Unhas Reaktif
Baginya, penerapan Perwali Nomor 36 Tahun 2020 itu, adalah salah satu strategi untuk mengendalikan Covid-19 dengan tetap mempertahankan denyut ekonomi masyarakat. Sehingga kelompok masyarakat yang bekerja di Kota Makassar, diberi pengecualian, meskipun tetap akan dilakukan sampling random rapid test.
“Kita tidak ingin mentrasnfer penularan ke daerah, kita tidak hanya menangani Kota Makassar, tapi juga harus melindungi daerah sekitar. Makassar ini kan ibu kota provinsi, makanya harus kita jaga kestabilannya," tutup Rudy. (OL-3)
Peran para KOL sebagai jembatan informasi sangat strategis dalam menyebarluaskan pemahaman tentang fungsi dan peran LPS dalam sistem keuangan nasional.
Aksi ini merupakan bagian dari program Global March yang didukung oleh negara-negara Maghrib seperti Tunisia, Algeria, Libya, dan Maroko.
Dari pengembangan kasus-kasus penyalahgunaan narkoba itu, ternyata jaringannya juga terkoneksi ke Banjarmasin hingga ke Surabaya.
anak-anak adalah generasi penerus yang harus dilindungi dari segala bentuk kekerasan, terutama di era digital.
KOTA Makassar, Sulawesi Selatan, akan menjadi tuan rumah ajang Sulawesi Bike Week Tahun 2025 yang dipusatkan di Anjungan Pantai Losari, Makassar, pada September 2025 mendatang.
SETELAH menjalani puncak haji di Arafah, sebagian jemaah haji Kloter 6 Embarkasi Ujung Pandang (UPG) Makassar, merayakan momen bersejarah dengan menggelar tradisi unik Mappatoppo.
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved