Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS positif korona kembali bertambah di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Rabu (1/7) tercatat adanya enam kasus positif Cobid-19 baru berdasarkan hasil swab test. Keenam pasien itu masih menjalani perawatan intensif di ruang isolasi khusus.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pangandaran, Yani Achmad Marzuki mengatakan, kasus positif Covid-19 yang telah terjadi di wilayahnya bukan merupakan akibat dari aktivitas wisata yang kembali beroperasi. Enam kasus tersebut datang dari lima tokoh agama dan satu buruh migran yang baru pulang ke Pangandaran.
"Kasus positif Covid-19 yang terkonfirmasi di Kabupaten Pangandaran selama ini kembali bertambah menjadi enam orang dan mereka merupakan hasil tes usap (swab) massal yang dilakukannya selama beberapa hari yang lalu. Mereka adalah dua orang dari Kecamatan Cimerak, satu dari Cijulang, satu dari Cigugur, dan dua orang dari Kecamatan Pangandaran," ujarnya, Rabu (1/7).
Yani mengatakan, kasus baru yang ditemukan mayoritas tokoh agama yang kerap memberikan ceramah di berbagai tempat. "Kami akan terus melakukan penelusuran dan akan melakukan tes swab pada keluarga pasien bersangkutan. Sedangkan, untuk pasien sendiri sekarang ini masih dalam penanganan tim medis," katanya.
Menurutnya, ditemukannya kasus baru yang terkonfirmasi Covid-19 di Pangandaran agar masyarakat tetap waspada terutama jangan menyepelekan peraturan pemerintah dengan harapan supaya tetap memakai masker, jaga jarak, dan jangan berkerumun. Namun, dengan bertambahnya kasus Covid-19 yang terjadi di Pangandaran selama ini bukan dari wisatawan tapi mereka berasal dari tokoh agama.
"Jadi para tokoh agama tersebut kemungkinan besar terpapar dari luar daerah dan semuanya itu telah ditangani. Sedangkan satu kasus lainnya adalah buruh yang merupakan Tenaga Kerja Infonesia (TKI) dan pulang ke Pangandaran. Dari hasil uji swab itu mereka terkonfirmasi Covid-19," paparnya. (R-1)
RIBUAN warga di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, terdampak bencana banjir. Sejumlah warga terpaksa harus mengungsi.
Operasi ini bertujuan untuk memitigasi risiko bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan tanah longsor.
Dari kuota 29.372 calon jemaah haji, tercatat 29.613 jemaah telah menyelesaikan pelunasan Bipih hingga tahap ketiga yang berlangsung pada 20 hingga 23 Januari 2026.
SEPANJANG tahun 2025, Provinsi Jawa Barat (Jabar) menjadi provinsi tertinggi di Indonesia pada angka Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), berdasarkan data Kementerian Ketenagakerjaan.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) membantah tidak memiliki dana untuk membayar gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu pada Januari 2026.
BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas sedang- sangat lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada periode 23 - 29 Januari 2026 di Jawa Barat.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved