Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Harga Bawang Merah Turun Lagi jadi Rp25 Ribu per Kilogram

Palce Amalo
17/6/2020 11:15
Harga Bawang Merah Turun Lagi jadi Rp25 Ribu per Kilogram
Harga bawang merah di pasar tradisional di Kupang sudah turun(MI/Palce Amalo)

Harga bawang merah di pasar tradisional Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur sempat naik hingga Rp40 ribu per kilogram (kg) pekan lalu. Namun, kini turun lagi menjadi Rp25 ribu per kg.

Pedagang menyebutkan harga bawang merah turun karena pasokan bawang dari petani ke pasar terus bertambah. "Di awal panen raya, harga bawang di pasar masih tinggi," kata Aba Bire, pedagang bawang di Pasar Tradisional Oeba, Rabu (17/6).

Dia menyebutkan harga bawang merah bakal turun lagi karena stok di pedagang melimpah. Pada musim panen bawang tahun lalu, harga bawang merah di pasar turun hingga Rp15 ribu per kg.

Baca juga: Bandara Deo Sorong akan Dibuka Minggu Depan

Penurunan harga bawang merah juga terjadi di pedagang pasar tradisional Kasih, Kelurahan Naikoten 1. Di pasar tersebut harga bawang merah turun dari Rp35 ribu/kg menjadi Rp25 ribu/kg dan Rp26 ribu/kg. Begitu juga bawang putih, turun harga dari Rp50 ribu/kg menjadi Rp40 ribu/kg.

Kendati harga turun, pedagang mengaku masih meraup untung. "Satu kilogram untung sekitar Rp4 ribu," kata Ice, pedagang bawang di pasar setempat.

Padahal, menurutnya, bawang yang dijual pedagang saat ini dibeli dengan harga mahal sebelumnya. "Otomatis harga jualnya juga mahal," lanjut Ice. (OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Bude
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik