Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
GENERAL Manager PT Angkasa Pura I Bandara El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Barata Singgih Riwahono mengatakan pihaknya telah menerapkan protokol kesehatan sejak pemberlakuan kehidupan normal yang baru (new normal) pada 15 Juni 2020.
"Kami sudah menyiapkan menyiapkan langkah-langkah dan tentunya tetap menerapkan prosedur protokol kesehatan guna menyambut dan mendukung operasional penerbangan," kata Barata Singgih Riwahono lewat keterangan tertulis kepada mediaindonesia.com, Selasa (16/6).
Menurutnya, operasional bandara sudah kembali normal sesuai Surat Edaran Gubernur NTT nomor :BU.550/08/DISHUB/2020 Tentang Bebas Dokumen Kesehatan/Bebas Covid-19 bagi pelaku perjalanan. Sesuai surat edaran gubenur, bebas dokumen adalah untuk penerbangan di dalam wilayah NTT, untuk penerbangan tujuan di luar NTT tentunya masih tetap berlaku syarat dan ketentuan sesuai dengan ketentuan masing-masing daerah tersebut.
"Sekalipun pemerintah telah membebaskan dokumen kesehatan untuk para pelaku perjalanan, kami tetap menerapkan beberapa hal guna mengantisipasi terjadinya penyebaran covid-19 di bandara," tambah Barata.
Pihak bandara tetap mewajibkan mengenakan masker bagi semua orang yang hendak datang ke bandara, yakni penumpang maupun pengantar, selalu mencuci tangan dan menjaga jarak aman di terminal keberangkan maupun terminal kedatangan. Selain itu, pengguna jasa dan pihak bandara harus tetap memperhatikan kebersihan seluruh area.
"Kami memastikan kebersihan pada fasilitas-fasilitas publik seperti counter check in, trolly, SCP (Tray & X Ray), toilet, boarding pass scanner, hand rail, armchair dan lain sebagainya di bandara kami dilakukan pembersihan secara intens dan berkala menggunakan desinfektan," kata Barata.
baca juga: Pasar Tradisional Jadi Kawasan Wajib Pakai Masker
Untuk petugas operasional yang bertugas, tambah Barat, tetap mewajibkan penggunaan alat pelindung diri (APD) mulai dari kacamata pelindung (goggles), masker, sarung tangan, serta menyediakan cairan pembersih tangan (hand sanitizer) di area-area terminal.
Sementara itu pada hari pertama pemberlakuan new normal, ada enam penerbangan yang tiba dan berangkat dari bandara tersebut terdiri dari dua penerbangan Wings Air, Lion Air, Nam Air, Garuda Indonesia dan Dimonim Air. Penumpang yang berangkat sebanyak 211 orang dan penumpang yang tiba 349 orang. Produksi cargo yang datang sebanyak 10.475 kilogram dan yang berangkat 6.666 kilogram. (OL-3)
Cafe Dapur Inches berlokasi di Pantai Harnus kota Lewoleba, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur.
Empat perempuan muda tersebut yakni Yola, asal Kota Kupang, Karmelita asal Kabupaten Nagekeo, Ina, asal Kabupaten Lembata dan Helda asal Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Yuk dukung film Women from Rote Island, film karya sineas Jeremias Nyangoen.
Ada versi untuk anak-anak dengan gerakan lebih mudah, sedangkan untuk lansia meminimalisir risiko cedera
Insan Bumi Mandiri dan ASEAN Foundation memberdayakan masyarakat di wilayah pedalaman, khususnya di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Untuk mendorong daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), Bentoel Group meluncurkan program Bangun Karya.
Sejumlah pintu masuk seperti bandara, pelabuhan dan pos lintas batas negara telah diperketat dengan menerapkan protokol kesehatan.
Gubernur NTT Viktor Laiskodat menolak penutupan Bandara El Tari karena bandara ini juga menjadi pusat distribusi logistik ke pulau-pulau tersebar di NTT.
Bandara El Tari dan Komodo serta pelabuhan berjalan normal demi melayani kebutuhan penyebaran logistik di Nusa Tenggara Timur.
Peresmian terminal baru ini akan dilakukan setelah pandemi korona mereda.
Angkasa Pura I telah menyelesaikan pedoman protokol kesehatan untuk mendukung operasional penerbangan dalam situasi new normal
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved