Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Protokol Kesehatan Objek Wisata Diawasi Ketat

ARDI TERISTI
13/6/2020 05:05
Protokol Kesehatan Objek Wisata Diawasi Ketat
IMULASI SOP PEMBUKAAN CANDI PRAMBANAN:(ANTARA FOTO/Hendra Nurdiyansyah/aww.)

SEJUMLAH daerah segera membuka kembali objek wisata yang sempat ditutupsejak pandemi virus korona baru (covid-19) merebak. Pengelola dan pengunjung harus mematuhi protokol kesehatan. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan salah satu yang segera mengaktifkan kembali pariwisata. Objek wisata yang akan dibuka antara lain Candi Prambanan yang telah melakukan simulasi pada Kamis (11/6) dan Tebing Breksi. Sementara itu, kawasan Jalan Malioboro di tengah Kota Yogyakarta telah dibuka lebih dulu.

Kepala Dinas Pariwisata DIY Singgih Raharjo mengatakan jika objek wisata yang beroperasi kembali tidak disiplin melaksanakan protokol kesehatan, pengelolanya akan dijatuhi sanksi.

"Sama seperti halnya (kawasan) Malioboro, (jika tidak disiplin) bisa dijatuhi sanksi, seperti sanksi sosial hingga penutupan sementara," kata Singgih saat ditemui di Gedung DPRD DIY, kemarin.

Sebelumnya, Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X, mengancam menutup sementara Jalan Malioboro bila pengunjung, pedagang, dan penyedia jasa di kawasan itu melanggar protokol kesehatan. Oleh karena itu, ketika memutuskan membuka kembali objek wisata, ia meminta pengelola objek wisata benar-benar menerapkan protokol kesehatan dan berhati-hati karena pandemi covid-19 masih berlangsung.

Menurutnya, fasilitas dasar harus disiapkan berupa fasilitas kesehatan, kebersihan, dan keamanan. Selain itu, pengunjung juga diwajibkan mengenakan masker. Pemerintah pun tengah menyusun prosedur operasi standar menuju tatanan hidup baru.

Anggota Komisi B DPRD DIY, Nurcholis Suharman, mendorong pemerintah provinsi segera menyusun tahapan pelaksanaan kebijakan kenormalan baru di bidang pariwisata agar sejalan dengan penahapan yang dilakukan sektor lain.

Sementara itu, simulasi praoperasional kawasan Taman Wisata Candi Prambanan di Kabupaten Sleman, dilakukan untuk memastikan seluruh sumber daya manusia yang bertugas menjalankan prosedur yang mengacu pada prinsip kesehatan, kebersihan, dan keamanan.

Pengunjung dibatasi

Sejumlah objek wisata di Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat (Jabar), juga mulai dibuka kembali hari ini. Seluruh pengelola sepakat jumlah pengunjung akan dibatasi hanya 30% dari kapasitas. Selain itu, untuk sementara waktu yang boleh berkunjung juga hanya wisatawan asal Jabar.

Seluruh tempat wisata di Nusa Tenggara Timur (NTT) dijadwalkan mulai dibuka lagi pada 15 Juni. Gubernur NTT Viktor Laiskodat mengatakan pariwisata merupakan sektor penggerak utama pembangunan, pengoperasiannya menerapkan pola kenormalan baru dengan protokol kesehatan.

Daerah lain yang segera membuka objek wisata antara lain Provinsi Sumatra Selatan, Kabupaten Sumenep (Jawa Timur), dan Kota pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung. Di sisi lain, objek wisata Danau Sipin di Kota Jambi yang telah lebih dulu dibuka sejak Senin (8/6) masih terlihat sepi pengunjung. Di kawasan itu terlihat aparat kepolisian mengawasi ketat penerapan protokol kesehatan oleh pengunjung ataupun pengelola. (AU/SL/MG/PO/ DW/DG/N-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Triwinarno
Berita Lainnya