Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DIDUGA tidak transparan membagikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari dana desa, ratusan warga Desa Dolik, Kecamatan Gane Barat, Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara, protes dan memalang kantor desa dengan kayu, Selasa (26/5).
Akibat aksi protes itu satu orang warga mengalami luka ringan dan sejumlah fasilitas Kantor Desa seperti kaca jemdela, papan nama kantor desa rusak.
Kapolres Halmahera Selatan, AKBP M. Faishal aris saat dikonfirmasi membenarkan kejadian tersebut. Unjukrasa warga Desa Dolik yang menamakan diri Forum Peduli Masyarakat Dolik menggelar aksi spontanitas dengan melakukan pemalangan kantor desa, pelemparan dan membakar ban bekas.
"Akis ricuh ini lantaran warga menilai Pemerintah Desa tidak trasparan dalam penyaluran bantuan langsung tunai (BLT) yang bersumber dari anggaran dana desa dalam penangan dampak covid-19," ungkap Faisal Aris, Kamis (28/5)
Menurut Kapolres, sebelumnya kepala desa dan perangkat Desa Dolik telah memberikan sosialisasi dan melakukan pendataan kepada warga mengenai BLT Dana Desa. Kades pun mempersilahkan warga untuk datang ke kantor desa jika masih ada yang kurang jelas.
Namun BLT belum diberikan karena masih menunggu pencairan Dana Desa tahap kedua tersebut. Selain itu, ada beberapa bantuan sosial dari Dinas Sosial yang akan diberikan, sehingga harus dilakukan pemuktahiran data untuk menghindari duplikasi penerimaan bansos. Sehingga harus tertuang dalam keputusan bersama di rapat desa. Tetapi warga tidak bersabar dan mendesak sehingga terjadi aksi massa.
"Untuk pencairan tahap satu Anggaran Dana Desa sudah digunakn dalam proyek padat karya dengan membangun Pagar," ujar Kapolres.
Hingga saat ini belum ada penetapan tersangka, dikarenakan peyidik perlu keterangan dari saksi-saksi dan menunggu hasil visum korban. (OL-13)
Ketua Pusat Studi Pedesaan dan Kawasan (PSPK) Universitas Gadjah Mada, Arie Sujito mengingatkan pentingnya menjaga otonomi desa yang merupakan buah dari reformasi.
Program pembangunan pedesaan di Jawa Tengah pada 2026 dipastikan terganggu lantaran dana desa yang bakal diterima anjlok dari Rp1 miliar per desa menjadi Rp300 juta-Rp400 juta.
Sistem pengawasan yang berjalan saat ini sudah maksimal dan sudah dilakukan secara berlapis melalui jejaring Kemendagri dan perangkat daerah.
Ia menjelaskan, dana yang mengalir ke desa berasal dari dua sumber, yakni dana desa dari APBN dan alokasi dana desa dari APBD yang porsinya mencapai 10% dari DAU dan DBH.
SEKRETARIS Jenderal (Sekjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Tomsi Tohir meminta pemerintah daerah (pemda) untuk mempercepat penegasan batas desa
Seorang kepala desa nonaktif di Brebes, Jawa Tengah, akhirnya ditangkap polisi setelah dua tahun buron.
Dengan semangat kebersamaan, kegiatan ini menjadi momentum untuk menumbuhkan kesadaran bersama akan pentingnya menjaga lingkungan yang bersih.
PENGELOLAAN sampah di Halmahera Tengah menjadi keniscayaan mengingat daerah tersebut kaya dengan tambang hasil bumi.
JIKA sedang berkunjung di kawasan Maluku Utara, jangan lupa untuk mencoba atraksi wisata ke river tubing Desa Naga, satu-satunya pilihan wisata susur sungai di Maluku Utara.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan terjadinya gempa berkekuatan 5,1 magnitudo di Loloda Kepulauan, Maluku Utara, pada Minggu sekitar pukul 16.22 WIB.
Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, kembali mengalami erupsi pada hari ini, Minggu (2/6) dengan letusan yang mengeluarkan material abu vulkanik setinggi 7 kilometer
BPBD dan Tagana mengevakuasi warga dari 7 desa karena erupsi Gunung Ibu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved