Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
Wakil Wali Kota Yogyakarta, Heroe Poerwadi menyampaikan organisasi-organisasi agama Islam di Kota Yogyakarta, yaitu Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama, telah membuat kesepakatan untuk melaksanakan salat Idul Fitri di rumah masing-masing.
"Maklumat bersama agar bisa menjadi pedoman bagi masyarakat," kata Heroe, Kamis (21/5).
Ia menjelaskan, sampai hari ini, para camat di Kota Yogyakarta tidak mendapat laporan terkait rencana akan diadakannya takbiran keliling atau salat Idul Fitri, baik di lapangan maupun masjid-masjid.
Artinya, masyarakat mematuhi maklumat untuk tidak menyelenggarakan salat Idul Fitri. Walau demikian, lanjut Heroe, pihaknya saat ini masih memonitor aktivitas takbiran dan salat Idul Fitri.
Baca juga: Bantuan Sembako JPS Dicek Lagi Sebelum Dibagikan
Heroe menyampaikan ada enam poin maklumat antara Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kota Yogyakarta dengan organisasi agama Islam di Kota Yogyakarta, yaitu:
- Pertama, tata cara pembayaran dan pentasharufan zakat fitrah dan zakat mal agar menghindari kontak fisik.
- Kedua, kegiatan takbiran dilaksanakan di rumah masing-masing dan meniadakan takbir keliling.
- Ketiga, salat Idul Fatri1 Syawal 1441 H dilaksanakan di rumah masing-masing, baik sendiri atau berjemaah bersama keluarga inti, baik dengan khotbah atau tanpa khotbah.
- Keempat, saturahmi atau halal bi halal hari raya Idul Fitri 1441 H dilaksanakan menggunakan media sosial daring dengan menghindari pertemuan fisik atau kerumunan massa.
- Kelima, semua kegiatan yang dilaksanakan harus sesuai ketentuan pemerintah dan mengikuti aturan protokol kesehatan dan pencegahan penyebaran covid-19
- Keenam, mengimbau kepada masyarakat untuk mematuhi Maklumat Bersama ini termasuk dalam kehidupan sosial dan kegiatan lainnya. (OL-14)
HARGA pangan di Yogyakarta di momen awal puasa Ramadan 2026 menunjukkan kenaikan signifikan. Dari hasil pemantauan, beberapa harga komoditas masih tinggi dan membuat warga khawatir.
Nikmati Ramadan di Kotta GO Yogyakarta dengan promo 40 Hours Stay dan paket buka puasa Iftar Nusantara di Piyama Cafe. Hotel & Resto #1 di TripAdvisor!
BHR DIY sebut hilal awal Ramadan 1447 H di Yogyakarta mustahil terlihat Selasa (17/2) karena posisi minus 1,5 derajat di bawah ufuk. Cek hasil lengkapnya.
Musim hujan sering kali dianggap sebagai penghalang bagi sebagian orang untuk berlibur. Namun, data terbaru dari platform perjalanan digital Agoda pada Februari 2026
Jika Anda memiliki rencana untuk menikmati buka puasa di Yogyakarta, Novotel & ibis Yogyakarta International Airport Kulon Progo menjadi pilihan yang sangat menarik dan tak boleh dilewatkan.
Dinkes Kota Yogyakarta mengoptimalkan proses pemulihan kepesertaan Program PBI-JKN yang sempat dinonaktifkan.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved