Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Bali bersama seluruh stakeholder pariwisata saat ini sedang merancang dan menyusun skema re-opening pariwisata yang saat ini sedang terpuruk akibat pandemi covid-19. Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati yang akrab disapa Cok Ace saat berdialog lewat video conference bersama Kepala Staf Kepresidenan RI Moeldoko yang dimotori oleh Asosiasi Masyarakat Sadar Pariwisata (Masata) Bali, Jumat (15/5).
Menurut Cok Ace, jumlah kunjungan wisatawan ke Bali mencapai 40% dari total seluruh kunjungan ke Indonesia. Hal ini bisa dipahami meningat Bali memiliki daya tarik keindahan alam, keunikan masyarakat dan terpenting budaya yang masih melekat pada keseharian masyarakat Bali. Sektor pariwisata merupakan lokomotif perekonomian Bali. Tercatat tahun 2019 merupakan tahun keemasan wisata Bali, peningkatan kunjungan mencapai 12 % rata-rata. Bahkan perbandingan Januari 2019 dengan Januari 2020 peningkatan mencapai 20%.
Pemerintah langsung mendukung penyiapan infrastruktur penunjang wisata Bali seperti perluasan Bandara Ngurah Rai, shortcut menuju Bali utara, tol Denpasar-Gilimanuk dan lainnya, guna menyongsong wisata Bali di tahun 2020. Peningkatan kunjungan tersebut menjadi lahan yang sangat fantastis dan sangat menjanjikan. Jika dilihat dari fasilitas akomodasi, kamar yang tersedia di Bali sekitar 146 ribu. Jika asumsi tingkat hunian mencapai 80%, Bali bisa seperti rencana tahun sebelumnya mampu menampung hingga 8,2 juta wisatawan.
"Namun semenjak merebaknya pandemic Covid-19, Bali yang bertumpu pada pariwisata paling terdampak. Catatan BI pertumbuhan ekonomi Bali saat ini minus 1,24%, yang terburuk yang pernah dialami Bali karena 70% PDRB Bali tergantung pada pariwisata," urainya.
Di tengah terpuruknya ekonomi Bali, Pemerintah bersama masyarakat Bali berhasil mengendalikan dan menangani penyebaran covid-19 dengan baik. Fase peningkatan penyebaran sudah terlewati. Saat ini Bali sudah memasuki fase landai, tingkat kesembuhan sudah mulai lebih banyak daripada yang terjangkit. Untuk saatnya Bali mulai menata kembali pariwisata, berencana dengan berbagai skema re-opening pariwisata.
Guna membangun kembali wisata Bali, perlu memperhatikan trend pariwisata pasca Covid-19. Semisal selama penyebaran wabah, masyarakat di kota-kota besar selama sekian bulan dipaksa oleh keadaan untuk melaksanakan work from home (WFH), belajar dari rumah dan pembatasan lainnya yang cenderung membuat jenuh dan perasaan tertekan karena hanya berada di lingkungan rumah. Hal ini pun menimbulkan keinginan baru pada masyarakat di kota-kota besar untuk dekat dengan alam, tinggal di villa-villa pedesaan, berwisata alam, yang menjadi harapan bagi sektor pariwisata.
baca juga: Prambanan Borobudur Siap Dibuka Dengan Protokol Baru
"Bali saat ini sedang menyusun protokol kesehatan pasca Covid-19 guna menuju pariwisata baru yang akan dituju. Menyongsong rencana yang sebelumnya dalam kondisi tidak normal menjadi normal dimasa yang akan datang, guna menyambut wisatawan dan reopening pariwisata Bali," ujarnya.
Nantinya ada tiga hal yang diterapkan oleh Pemprov Bali pasca covid-19, yaitu masalah kebersihan, kesehatan dan keamanan. Langkah ini diharapkan bisa diterapkan daerah lain. (OL-3)
Prestasi ini sekaligus memperpanjang rekor kemenangan Bali yang tidak terputus sejak pertama kali penghargaan Readers' Choice Awards DestinAsian diselenggarakan.
KBRI Warsawa bekerja sama dengan ASITA menghadirkan 21 pelaku industri (sellers) asal Indonesia, mulai dari operator tur hingga perwakilan hotel dari destinasi unggulan.
Kunjungan wisatawan NTT naik 30%! Palapa Ring Timur untuk dukung konektivitas Kupang-Waingapu-Bali.
Gubernur Bali Wayan Koster ungkap dampak konflik Timur Tengah. Kunjungan wisman turun 800 orang/hari & 35 penerbangan di Bandara Ngurah Rai batal. Cek detailnya.
Sekretaris Jenderal United Nations (UN) Tourism Shaikha Al Nuwais menegaskan korelasi erat antara pariwisata dengan perdamaian.
Bima Arya mendorong pematangan konsep Green Island Nusa Penida yang harus terintegrasi dengan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) agar pembangunan berjalan terstruktur dan berkelanjutan.
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub menyebut berbagai langkah strategis telah diterapkan secara kolaboratif untuk menangani kendaraan menuju Pelabuhan Gilimanuk.
KANTOR Pencarian dan Pertolongan Denpasar bekerja sama dengan SGi Air Bali melaksanakan pemantauan udara terhadap aktivitas arus mudik Lebaran 2026.
GUBERNUR Bali, Wayan Koster, membenarkan bahwa sejumlah pimpinan perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali dipanggil oleh Kejaksaan Agung Republik Indonesia.
PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero memastikan kesiapan sistem kelistrikan di Bali menjelang dua momen besar keagamaan, yakni Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 2026.
Prestasi ini sekaligus memperpanjang rekor kemenangan Bali yang tidak terputus sejak pertama kali penghargaan Readers' Choice Awards DestinAsian diselenggarakan.
Basarnas Bali gelar Siaga SAR Khusus Lebaran 2026 selama 17 hari. 140 personel disiagakan di pelabuhan, bandara, dan objek wisata untuk antisipasi darurat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved