Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
DAMPAK diberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat (PKM) angka positif covid-19, orang dalam pemantauan (ODP) dan pasien dalam pengawasan (PDP) di Kota Semarang terus menurun, angka kesembuhan meningkat serta angka meninggal tetap.
PKM dilaksanakan Kota Semarang sebagai pengganti pembatasan sosial berskala besar (PSBB) ternyata cukup ampuh, karena berhasil menekan penyebaran korona secara signifikan.Data dihimpun dari Dinas Kesehatan Kota Semarang memperlihatkan keberhasilan pelaksanaan PKM sejak dilaksanakan pada Senin (27/4) lalu, angka positif covid-19 pada Minggu (26/4) masih mencapai 134 orang, terus mengalami setiap hari hingga sekarang tinggal 70 orang.
"Angka kesembuhan pasien covid-19 di Kota Semarang mencapai 62,5%, sedangkan angka positif korona juga terus berkurang," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang, Abdul Hakam, Selasa (12/5).
Demikian juga OPD sebelum pelaksanaan PKM masih 3.307 orang saat ini, tinggal 324 orang dan PDP pada Minggu (26/4) masih 267 orang terus menurun hingga kini tinggal 109 orang. Selama pelaksanaan PKM tersebut jumlah pasien covid-19 meninggal bertahan diangka 30 orang.
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi mengatakan puncak covid-19 di Kota Semarang terjadi pada Jumat (24/4) lalu yakni mencapai 148 orang positif korona. Namun dengan berjalannya PKM dengan berbagai program yang terukur secara berangsur-angsur dapat menurun.
baca juga: Tingkat Kesembuhan Pasien Covid-19 Riau Terbaik Nasional
Berbagai kegiatan dalam PKM, demikuan Hendrar Prigadi, penyebaran dan angka kematian ditekan dan angka kesembuhan terus meningkat menjadikan covid-19 tidak dapat berkembang. Bahkan dalam 15 hari ini tidak ada kematian akibat covid-19 di Kota Semarang.
"Konsepnya sederhana, seluruh warga diajak aktif berpartisipasi dengan memberikan kesadaran untuk menjaga diri sendiri dan lingkungannya di setiap kegiatan," kata Hendrar Prihadi. (OL-3)
BBWS Pemali Juana Kementerian PU menyebut sedimentasi di Banjir Kanal Barat dan Timur Semarang mengkhawatirkan karena meningkatkan risiko banjir.
Rekomendasi Ombudsman RI akan diterbitkan apabila dalam tahap resolusi monitoring setiap laporan masyarakat tidak diselesaikan dalam batas waktu yang telah ditetapkan.
Relawan dapur Makan Bergizi Gratis di Semarang mengaku terbantu secara ekonomi. Warga berharap program MBG terus berlanjut.
Banjir setinggi 40-60 sentimeter itu membuat sejumlah pabrik di kawasan tersebut terpaksa memulangkan pekerja lebih awal
Banjir tersebut terjadi setelah hujan lebat mengguyur kawasan Semarang sejak pukul 16.00 WIB hingga 18.30 WIB. Banjir yang terjadi mencapai ketinggian 10-60 centimeter.
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mulai mengoperasikan pompa air tenaga surya berkapasitas total 2 x 125 liter per detik sebagai bagian dari sistem pengendalian rob dan banjir.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved