Headline

Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.

Fokus

Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.

Petugas Tindak Tegas Warga yang Cuek

YH/FL/HS/SS/N-3
28/4/2020 04:40
Petugas Tindak Tegas Warga yang Cuek
Polisi melakukan patroli penegakan aturan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) di kawasan Pasar Baru Banjarmasin, Kalsel, kemarin.(ANTARA FOTO/Bayu Pratama S)

AGAR aturan dalam pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dipatuhi warga, terkadang aparat harus bersikap tegas. Hal itu karena masih ada kelompok yang cuek terhadap pemberlakuan PSBB.

Seperti di Kota Padang, Sumatra Barat, petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) terpaksa melakukan tindakan tegas terhadap sebuah warung internet (warnet) di Jalan S Parman No 97, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang. Peralatan dan komputer di warnet tersebut disita.

Tindakan tegas itu dilakukan lantaran pemilik warnet tidak mematuhi aturan PSBB. Kemarin, saat mengetahui petugas Satpol PP datang, para remaja yang sedang berada di warnet tersebut kocar-kacir berhamburan keluar.

Menurut Kepala Satpol PP Kota Padang Alfiadi, karena tidak mematuhi PSBB, pengelola warnet juga akan diproses lebih lanjut sesuai peraturan daerah (perda) dan peraturan wali kota (perwako).

Terpisah, di Semarang, Jawa Tengah, warga justru memperlihatkan sikap sebaliknya. Di hari pertama pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PKM) untuk mencegah penyebaran virus korona (covid-19), warga terlihat mematuhi aturan tersebut.

Di sisi lain, pemeriksaan di belas­an check point (pos pantau), baik di dalam Kota Semarang maupun di perbatasan, berjalan lancar. Secara rapi, kendaraan bernomor polisi luar daerah dihentikan untuk diperiksa.

Sementara itu, tiga daerah di Ja­­wa Timur (Jatim), yaitu Surabaya, Gresik, dan Sidoarjo, mulai menerapkan PSBB hari ini. Sebelumnya, telah dilakukan persiapan secara matang, termasuk mengadakan dapur umum untuk warga di tiga daerah tersebut.

“Hari ini (kemarin) merupakan hari ketiga sosialisasi PSBB Surabaya Raya. Hasil koordinasi dengan seluruh Forkopimda, disepakati mulai nanti malam akan disiapkan dapur umum untuk menyediakan makan sahur dan buka puasa,” kata Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa di Surabaya, kemarin.

Dia menjelaskan tiap-tiap pemerintah kabupaten/kota madya yang memberlakukan PSBB telah menyiapkan tempat untuk dapur umum. (YH/FL/HS/SS/N-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik