Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN kurir PT Pos Indonesia sudah bergerak di Jawa Barat. Mereka membawa paket sembako senilai Rp350 ribu dan uang tunai Rp150 ribu untuk warga miskin baru yang terdampak covid-19 dari pemerintah provinsi.
“Di Kota Cirebon, penerima bantuan mencapai 874 keluarga rumah tangga sasaran. Jumlahnya jauh lebih kecil dari usulan yang ka mi ajukan untuk 5.491 rumah tangga,” tutur Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Iing Daiman, kemarin.
Kota Cirebon, lanjutnya, juga sudah mengusulkan bantuan program warga miskin baru untuk sebanyak 35.365 rumah tangga. “Sesuai pernyataan gubernur, usul an tahap II ini tidak ada kuota sehingga kami berharap jumlah yang kami usulkan bisa terealisasi seluruhnya.”
Di Jawa Tengah, sejumlah bantuan sosial juga sudah mulai mengalir. “Bantuan sembako melalui desa dan RT mulai diberikan kepada warga di sini. Bantuan dibagikan merata, semua rumah tangga dapat,” ujar Dewi, warga Ambarawa, Kabupaten Semarang.
Namun, Ashar, warga Genuk, Kota Semarang, mengaku belum ada uang tunai yang diterima warga. “Bantuan sembako sudah dibagikan untuk semua warga, tapi uang belum.”
Bantuan sembako juga sudah diterima warga di Blora, Grobogan, Pati, Kudus, Rembang, Jepara, Demak, Kendal, Batang, dan Pekalongan. “Kami sudah menyiapkan program jaring pengaman sosial, baik berupa sembako maupun uang tunai,” aku Kepala Dinas Sosial Blora Indah Purwaningsih.
Sementara itu, Pemerintah Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, me nyalurkan makanan dan benih untuk pemulung, penyandang disabilitas, anak yatim, dan rumah ibadah. “Sebanyak 23 ribu warga juga akan menerima bantuan sembako senilai Rp300 ribu,” ungkap Wali Kota Jefri Riwu.
Aksi pembagian sembako juga dilakukan Pemkot Bengkulu untuk 40 ribu kepala keluarga. Wali Kota Bengkulu Helmi Hasan menyerahkan dan mengantarkan langsung kepada warga di tiga kecamatan. Kemarin, Gubernur Bangka Belitung Erzaldi Rosman Djohan juga menyerahkan sembako untuk wartawan. (UL/AS/PO/MY/RF/YH/N-2)
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Dukungan sosial yang komprehensif sangat penting untuk pemulihan jangka panjang para penyintas bencana.
Jaya Negara juga menjelaskan, keterlambatan penyaluran bantuan disebabkan oleh proses verifikasi yang harus dilakukan secara teliti oleh tim BPBD Denpasar bersama Inspektorat.
Badan Amil Zakat Nasional melalui program Bank Makanan telah mendistribusikan 6.000 porsi Sajian Berkah Bergizi untuk para penyintas bencana tanah longsor Banjarnegara, Jawa Tengah.
Untuk memastikan bantuan sosial (bansos) Kemensos tersalurkan secara tepat sasaran, pemerintah menggunakan indikator penting bernama Desil Kesejahteraan Keluarga
Pemerintah kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Kesejahteraan Rakyat (BLT Kesra) 2025 sebagai upaya meringankan beban masyarakat berpenghasilan rendah.
Kementerian Sosial (Kemensos) mencatat gejala menarik sepanjang 2025: sekitar 50 ribu keluarga secara sukarela mengundurkan diri dari daftar penerima bantuan sosial (bansos)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved