Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH kepala daerah memastikan stok kebutuhan pokok di wilayahnya aman. Sumatra Barat, misalnya, Gubernur Irwan Prayitno menyatakan stok siap memenuhi kebutuhan warga hingga 5 bulan ke depan.
“Pemerintah daerah menjamin ketersediaan bahan pokok. Distribusi kebutuhan pokok juga akan tetap berjalan lancar jika pembatasan sosial berskala besar diberlakukan,” tutur Irwan di Padang, kemarin.
Dukungan datang dari Kabupaten Pesisir Selatan. “Ancaman pandemi membuat petani dan kelompok tani termovitasi untuk memanfaatkan lahan secara optimal untuk tanaman pangan,” ujar Kepala Dinas Tanaman Pangan Nuzirwan.
Dinas Perindustrian dan Perdagangan Bangka Belitung juga memastikan stok pangan aman saat warga memasuki Ramadan. “Setiap hari, kami melakukan survei ke lapangan dan pasar. Tidak ada yang perlu dikhawatirkan karena stok pangan dan sembako aman, mencukupi,” ujar Kepala Bidang Pengembangan dan Perdagangan, Armaini.
Meski bukan daerah penghasil, distribusi bahan pangan ke Bangka Belitung masih lancar. “Stok cukup, pasokan beras dan gula mengalir baik,” tambah Armaini.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyiapkan lumbung pangan untuk menjamin ketersediaan pangan warganya. “Jika PSBB diberlakukan, kami sediakan lumbung pangan di Jatim Internasional Expo di Jalan Ahmad Yani, Kota Surabaya. Warga bisa membeli kebutuhan sehari-hari lebih murah dari harga pasar.”
Untuk membantu warga, Bulog Banyumas menggelar pasar murah gula pasir. “Kami sediakan 250 ton gula pasir yang dijual Rp12.500 per kilogram,” tutur Kepala Bulog Banyumas Dani Satrio. (YH/RF/FL/LD/N-2)
Pemprov DKI mengalokasikan Rp6,4 triliun untuk subsidi transportasi, air, dan pangan pada 2025 demi menjaga daya beli warga.
Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB), Dwi Andreas Santosa, mengingatkan pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertanian, untuk berhati-hati dalam menyusun tata kelola pangan 2026.
Dalam konsep piramida gizi seimbang, susu hanyalah salah satu opsi dari kelompok sumber protein.
Keberhasilan ini kian lengkap dengan torehan sejarah pada cadangan beras pemerintah yang kini menyentuh level tertinggi sejak Indonesia merdeka.
Penelitian menunjukkan bahwa kadar mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan mangan pada terong dilaporkan meningkat setelah dibakar.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana menggelar rapat terbatas (ratas) untuk merumuskan langkah pengendalian harga yang efektif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved