Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
Rumah Sakit Umum Daerah M. Yunus (RSMY) Provinsi Bengkulu bakal memiliki alat uji swab. Alat tersebut berfungsi untuk mengetahui pasien positif atau negatif covid-19.
Pengadaan alat uji swab covid-19 dimaksudkan untuk mengatasi persoalan uji tes pasien covid-19. Selama ini swab test terkendala waktu akibat lamanya hasil dari uji Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Palembang dan Labkes Jakarta.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Bengkulu Herwan Antoni mengatakan Dinkes Provinsi Bengkulu telah menerima surat dari Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Kementerian Kesehatan RI yang merekomendasikan RSMY Bengkulu dijadikan rumah sakit rujukan pemeriksaan Polymerase Chain Reaction (PCR).
"Tim kesehatan Provinsi Bengkulu akan menilai dahulu kesiapan RSMY untuk dijadikan laboratorium pemeriksaan PCR," katanya.
Baca juga: Aksi Vandalisme Mulai Terjadi di Cimahi
Ada beberapa persyaratan, lanjut dia, yang harus dimiliki oleh RSMY di antaranya kesanggupan dari RSMY. "Selain itu, harus memiliki APD lengkap, harus punya PCM , dan harus punya ruangan bertekanan negatif," jelas Herwan, Kamis (16/4).
Peralatan pendukung lainnya juga harus disiapkan, lanjut Herwan, adalah biosafety cabinets dan perangkat-perangkat pendukung lainnya.
Jika semua alat pendukungnya telah tersedia, kata Herwan, diperkirakan dua minggu lagi Bengkulu sudah mampu untuk melakukan uji swab sendiri.
"Saat ini rumah sakit di Bengkulu sangat lambat mendapatkan hasil dari uji swab yang dikirimkan ke Labkesda Palembang, sementara intervensi untuk tracking dan sebagainya sangat ditentukan oleh hasil swab yang dikirimkan tersebut," jelas Herwan. (OL-14)
HARGA ayam dan komoditas cabai merah keriting di Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu, menjelang Ramadan 2026 terpantau mengalami kenaikan.
Disnakeswan Provinsi Bengkulu, telah menyalurkan sebanyak 19.400 dosis vaksin PMK dari pemerintah pusat ke sepuluh kabupaten/ kota yang ada sebagai upaya pencegahan wabah pada hewan ternak.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Bengkulu, mendapatkan sebanyak 1.172 unit Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) pada 2026.
Virus Nipah dapat ditularkan melalui hewan, salah satunya kelelawar, yang kerap mengonsumsi buah-buahan di alam terbuka.
Ternak yang terserang tersebut, tersebar ditiga kecamatan yakni Tanjung Kemuning, sebanyak 83 ekor, Padang Guci Hilir, 6 ekor dan Luas, 42 ekor.
Kebutuhan pokok masyarakat yang dijual seperti beras, terigu, gula pasir, telor, bawang merah, bawang putih, minyak goreng, mi instan dan kebutuhan pokok lainnya.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved