Headline

Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.

Fokus

Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.

PT KAI Daop 8 Surabaya Batalkan 21 Perjalanan KA

Faishol Taselan
14/4/2020 17:25
PT KAI Daop 8 Surabaya Batalkan 21 Perjalanan KA
Ilustrasi(Antara)

PT KAI Daop 8 Surabaya membatalkan  21 Perjalanan KA lokalnya, terhitung mulai  14 April 2020 sampai dengan 30 April 2020,
sebagai dampak wabah koronabaru (Covid-19) di Indonesia. "Sebelumnya melalui 6 tahap, PT KAI Daop 8 Surabaya  juga membatalkan 27 perjalanan KA jarak menengah/jauhnya di bulan ini," kata Manager Humas  PT KAI Daop 8 Surabaya, Suprapto di Surabaya, Selasa (14/4)

Total pada April ini, jumlah perjalanan KA yang tidak beroperasi di wilayah Daop 8 mencapai 48  KA (  21 KA Lokal + 27 KA Jarak Menengah /Jauh). Sementara untuk Jumlah KA yang beroperasi  berjumlah 39 KA (25 KA Lokal  + 14 KA Jarak Menengah / Jauh).

Dengan adanya pembatalan sebanyak 21 KA Lokal tersebut, maka jumlah perjalanan KA lokal yang masih beroperasi di wilayah Daop 8 pada  14 April 2020 hingga 30 April 2020 hanya tinggal 25 KA.

Sedangkan pada kondisi normal, jumlah perjalanan KA Lokal di wilayah Daop 8 berjumlah 46 KA per hari yang melayani berbagai rute di sekitar kota Jawa Timur.

"Untuk 25 KA lokal yang masih beroperasi, layanan tiket tetap kami jual dengan daya kapasitas 50% dari kapasitas tempat duduk, dimana dalam kondisi normal daya kapasitas untuk KA lokal mencapai 150% dari kapasitas tempat duduk. Hal ini bertujuan untuk pembatasan sosial atau physical distancing antar penumpang di atas kereta," jelas Suprapto.

Penurunan jumlah penumpang di wilayah PT KAI Daop 8 Surabaya tersebut dapat terlihat dari kondisi jumlah penumpang pada 1 Maret 2020 sebanyak 40.148 orang/hari dan jumlah penumpang yang turun 40.662 orang/hari. Sementara pada 12 April 2020, jumlahnya menurun dratis hingga 90%, dimana jumlah penumpang yang naik hanya mencapai angka 4.313 orang/hari dan penumpang yang turun dengan jumlah 5.607 orang/hari.

Akibat dari kebijakan pengurangan daya kapasitas angkut KA Penumpang tersebut, selain penurunan jumlah penumpang yang sangat signifikan, pengurangan daya angkut KA penumpang ini menyebabkan jumlah pembatalan   tiket KA oleh masyarakat semakin meningkat. Tercatat di wilayah PT KAI Daop 8 Surabaya dalam  periode 1 s/d 13 April 2020 ada 18.031  tiket yang dibatalkan oleh para penumpang.

"Kepada para calon penumpang yang akan menggunakan jasa layanan kereta api, terhitung mulai tanggal 12 April 2020, diwajibkan harus menggunakan masker atau kain yang menutupi hidung dan mulut ketika berada di stasiun dan di kereta api," tandasnya. (OL-13)

Baca Juga: Gara-gara Covid-19, Penduduk Miskin Diprediksi Naik 3,78 Juta



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Muhamad Fauzi
Berita Lainnya