Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
UNTUK memastikan keamanan stok beras di tengah bencana covid-19, Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Erzaldi Rosman Djohan mengunjungi pengelolaan beras atau Rice Miling Plant (RMP) di Batu Betumpang Pulau Besar Kabupaten Bangka Selatan, Kamis (9/4).
Dalam kunjungan tersebut Gubernur Erzaldi Rosman ditemani Kapolda Brigjen Anang Syarif Hidayat melihat secara langsung proses penggilingan padi hingga pengemasannya. Pabrik tersebut dapat memproduksi padi dalam kapasitas yang cukup besar, hasil dari petani setempat yang saat itu sedang panen raya.
Menurutnya kehadiran RPM yang saat ini sudah mulai berproduksi, ditambah dengan adanya mesin baru yang berkapasitas lebih besar dapat mendorong para petani lebih giat lagi menekuni profesinya sebagai petani padi. Sehingga hasil produksinya juga akan semakin meningkat.
"Hasil RMP ini, kita harapkan dapat memenuhi kebutuhan beras dalam penanganan covid-19," kata Erzaldi.
baca juga: SKK Migas dan PEP Asset 2 Prabumulih Bagikan APD
Di tempat yang sama, Erzaldi memberikan pengarahan kepada kelompok tani yang ada di daerah Batu Betumpang terkait program Kredit Usaha Rakyat (KUR).Para petani diharapkan memanfaatkan program KUR yang saat ini difasilitasi oleh Bank BNI. KUR tersebut dapat memberikan solusi kepada petani terkait permodalan usaha. Dalam dua minggu ke depan, petani harus sudah mulai menjalankan usahanya setelah pihak bank melakukan proses pencairan KUR dalam waktu dekat ini.
"Pihak bank akan segera memproses, dan para petani harus sudah mulai jalan dalam dua minggu ini. Pencairan KUR jangan sampai digunakan untuk hal lain," ungkapnya. (OL-3)
Harga kebutuhan pokok yang dijual di gerakan pangan murah seperti minyak goreng, Rp19 ribu per liter, gula pasir Rp18 ribu per kilogram, tepung Rp10 ribu per kilogram.
Pemerintah di bawah komando Presiden Prabowo Subianto terus melanjutkan kebijakan yang berpihak pada petani dalam negeri melalui optimalisasi penyerapan hasil produksi pangan nasional.
Adapun total bantuan yang telah disalurkan mencapai sekitar 353,5 ribu ton beras dan 70,7 juta liter minyak goreng.
DI tengah klaim Presiden Prabowo Subianto tentang swasembada beras, harga beras premium di sejumlah pasar tradisional di Priangan Timur justru merangkak naik.
MENTERI Pertanian Andi Amran Sulaiman menyampaikan Indonesia hampir dipastikan dapat melakukan ekspor beras tahun ini.
BADAN Pangan Nasional (Bapanas) mengungkapkan bahwa surplus beras nasional melonjak signifikan hingga 243,2% dalam kurun empat tahun terakhir.
Presiden Prabowo Subianto membuka peluang kerja sama ekonomi yang lebih luas dengan Australia
Berdasarkan Neraca Pangan, proyeksi hingga akhir Maret 2026, sejumlah komoditas utama menunjukkan ketersediaan yang jauh melampaui kebutuhan konsumsi Februari dan Maret 2026.
Festival yang dirangkai dengan berbagai lomba ini merupakan ungkapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas tangkapan ikan yang melimpah.
PT Pupuk Indonesia melalui anak usahanya, PT Pupuk Kalimantan Timur, meresmikan proyek Revamping Ammonia Pabrik-2 sebagai bagian dari program revitalisasi industri pupuk nasional.
Peneliti mengungkap mekanisme seluler yang membantu tanaman tetap tumbuh meski cuaca ekstrem. Temuan ini menjadi kunci masa depan ketahanan pangan global.
Warga binaan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Temanggung, Jawa Tengah, mendapat pelatihan budidaya bawang merah sebagai bagian dari program ketahanan pangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved