Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
JALUR masuk ke Desa Kuala Pidie, Kecamatan Kota Sigli, Provinsi Aceh mulai ditutup pada Selasa (31/3), untuk mencegah penyebaran virus korona ke perkampungan padat penduduk. Warga dari luar atau tamu tidak diperkenankan laghi masuk ke desa tersebut. Empat ruas jalan menuju ke Desa Kuala Pidie telah ditutup dengan menggunakan batang bambu dan kayu dibuat seperti pagar.
Setiap jalur menuju ke lokasi setempat dipasang pagan dan dijaga ketat oleh relawan dari unsur masyarakat setempat. Hanya dua jalur yang terbuka khusus untuk warga setempat bila ingin keluar berbelanja keperluan bahan pokok di Pasar Sigli. Setiap warga yang hendak keluar wajib disemprot disinfektan. Begitu juga ketika mereka pulang.
"Ini adalah karantina wilayah agar terputus penyebaran virus korona. Kalau tidak dilakukan begini, sulit mencegah orang lain masuk ke sini. Apalagi di sini ada lokasi wisata Pantai Pelangi yang saban hari ramai pengunjung hingga malam" tutur Karimuddin, Warga Kuala Pidie,Selasa (31/3).
Kepala Desa Kuala Pidie, Teuku Shadliar, mengatakan guna menyahuti kebutuhan hidup warga desa itu, pihaknya sedang menyiapkan bahan pokok. Bahan kebutuhan pokok itu akan dibagikan kepada masyarakat yang terdampak dari karantina Covid-19 tersebut.
Bahan pokok yang disediakan bersumbet dari dana desa itu aksn segera disalurkan. Penyaluran akan dilakukan tiga tahap dan untuk setiap keluarga bernilai sekitar Rp 200.000.
"Ini upaya pemulihan ekonomi masyarakat" tutur Kepala Desa Kulala Pidie, Teuku Shadliar.
baca juga: NTT Butuh 65.340 APD untuk Tenaga Medis
Sedangkan pendopo Wakil Bupati Pidie masuk dalam kawasan Desa Kuala Pidie. Desa yang berada di pinggiran Kota Sigli, Ibukota Kabupaten Pidie ini memeliki penduduk sangat padat dan mepunyai dua lokasi wisata. Masing-masing adalah lokasi wisata Pantai Pelangi yang setiap hari dikunjungi warga sekitar. Dan satu lagi lokasi wisata Monumen Tsunami Aceh 2014. (OL-3)
Fokus pembersihan oleh aktivis 98 di Aceh Utara menyasar pada pekarangan Masjid Assa'adah, Meunasah (balai desa), serta akses lorong desa.
Tidak ada lagi seragam sekolah yang tersisa di Jamat. Siswa mengenakan pakaian warna-warni seadanya hasil pemberian donatur.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
Bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sejumlah wilayah di Aceh pada akhir November lalu meninggalkan dampak serius bagi petani, pekebun, dan petambak.
Keterisolasian ini memaksa harga durian di tingkat petani terjun bebas. Durian ukuran sedang yang biasanya dihargai Rp8.000 per buah, kini hanya bernilai Rp2.500 per buah.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu'ti, mengatakan masih ada siswa korban bencana banjir Aceh yang belajar di tenda pengungsian.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved