Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN warga Desa Aron Pirak, Kecamatan Matangkuli, Kabupaten Aceh Utara, melakukan zikir bersama sambil jalan kaki berkeliling seluruh pelosok kampung setempat, pada Kamis (26/3) malam. Itu merupakan cara ikhtiar mereka untuk memohon doa agar terhindar dari wabah penyakit berbahaya Covid-19. Zikir tolak bala sambil jalan kaki itu, diawali setelah Salat Magrib berjemaah di musalla desa setempat. Upacara tradisi keagamaan ini dipimpin oleh Teungku Hasballah Imam Meunasah Desa Aron Pirak.
"Kami tidak menguasai ilmu medis untuk menangani Virus Corona. Ini cara kami berusaha melalui ikhtiar dan berdoa kepada Allah supaya penyakit berbahaya ini segera berakhir" tutur Muhammah Itam, tokoh masyarakat Desa Arun Pirak, Kamis (26/3).
Hal itu adalah tradisi turun temurun yang sering dilakukan pendahulu mereka untuk menolak bala. Misalnya ketika datang wabah penyakit menular, serangan hama tanaman padi dan musim kemarau. Ratusan tahun silam di Aceh pernah terjadi wabah penyakit menular berbahaya yang dinamakan thaun ija brok (thaun kain busuk). Sesuai penuturan orang-orang tua di Aceh, penyakit itu juga melalui penyebaran virus.
baca juga: Anjuran Tinggal di Rumah, Permintaan Elpiji Meningkat
Kala itu banyak sekali penduduk Aceh meninggal karena tidak ada penanganan medis efektif atau vaksin anti virus tersebut. Di antara cara supaya terhindar dari wabah thaun uja brok warga Aceh kala itu melakukan zikir dan berdoa kepada Allah sambil berjalan kaki mengelilingi perkampungan mereka. (OL-3)
Tanah amblas membentuk lubang raksasa seluas sekitar tiga hektare dengan kedalaman 50–100 meter.
PWM Aceh tetapkan 50 titik shalat Idul Fitri 1447 H di 23 kabupaten/kota. Simak lokasi utama dan kesiapan penyelenggaraan Jumat besok.
Mameugang atau dengan kata lain sebut megang adalah tradisi religi turun-turun dimana sang anak yang sudah berhasil tumbuh dewasa membeli daging mamegang kepada ibu dan bapaknya.
HARGA daging sapi 19 Maret 2026 di Aceh Barat tepatnya Meulaboh, naik menjadi Rp170 ribu per Kilogram. Daging sapi digunakan untuk tradisi meugang menyambut Hari Raya Lebaran 2026
Puncak arus mudik 2026 Aceh terjadi hari ini, Rabu (18/3). Puluhan ribu pemudik padati jalur Banda Aceh-Medan demi tradisi Meugang. Simak titik istirahatnya.
ARUS mudik penumpang angkutan umum dari luar daerah mulai terlihat memadati berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Aceh sejak dua hari terakhir.
Pelajar memperlihatkan poster saat mengikuti doa bersama pada hari pertama sekolah di SD Negeri 42 Banda Aceh, Aceh.
Keuskupan Labuan Bajo menggelar doa bersama dan menyalakan seribu lilin sebagai solidaritas bagi keluarga korban tenggelamnya KM Putri Sakinah.
Tokoh lintas agama berdoa bersama saat perayaan malam pergantian tahun di Teras Samarinda, Samarinda, Kalimantan Timur.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Jawa Timur memastikan tidak akan menggelar perayaan pergantian Tahun Baru 2026. Pemprov menggelar doa bersama saat malam tahun baru di Islamic Centre Surabaya.
WALI Kota Kota Bekasi Tri Adhianto Tjahyono menetapkan kebijakan untuk menyambut malam tahun baru 2026 tanpa menggelar pesta atau hiburan besar.
Masyarakat diminta tidak menyalakan petasan dan kembang api.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved