Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
SEEKOR gajah betina koleksi Kebun Binatang Gembira Loka (GLZoo) Yogyakarta, Rabu (25/3/2020) dinihari sekitar pukul 02.00 WIB melahirkan anak berjenis kelamin betina. Manajer Konservasi GLZoo, Josephine Vanda Tirtayani, menjelaskan anak yang dilahirkan oleh induk bernama Sinta ini cukup sehat.
"Dua jam setelah kelahiran anak gajah ini sudah bisa menyusui pada induknya," kata Vanda.
Vanda menambahkan, bledug istilah anak gajah dalam bahasa Jawa ini merupakan anak dari indukan betina Sinta dan jantan Argo melalui perkawinan secara alami. Argo merupakan gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) yang didatangkan dari Pusat Latihan Gajah Way Kambas Lampung pada 1996 lalu, sedangkan Sinta merupakan gajah sumatera asal Pusat Konservasi Gajah Seblat Bengkulu. Vanda lebih lanjut menjelaskan, Sinta melahirkan setelah mengalami kehamilan selama 21 bulan.
"Kehamilan gajah biasanya terjadi selama 18 hingga 22 bulan," ujarnya.
Selama bunting, Sinta dalam pengawasan dan perawatan intensif termasuk pemberian pakan khusus dan multivitamin dilakukan demi menjaga kondisi sang induk. Ia menjelaskan, tim di GLZoo yang menangani kehamilan Sinta melakukan pemantauan melalui USG pun rutin dilakukan untuk memastikan janin berkembang baik.
"Sinta juga rutin diajak jalan-jalan keliling area GLZoo, oleh mahout atau perawat satwanya. Ini untuk menjaga kondisi tubuhnya selama proses kehamilan," tutur Vanda.
Tim GLZoo juga menempatkan Sinta di kandang asuh yang sengaja dibangun untuk kelancaran proses kehamilan dan persalinannya.
"Proses kelahiran bayi gajah berlangsung lancar. Tandanya kelahiran seperti feses yang mengecil dan sedikit gelisah mulai dari sore hari ditunjukkan oleh induknya, Sinta," urainya.
Para keeper gajah atau mahout (sebutan untuk perawat gajah) imbuhnya, telah menyiapkan segala alat dan kebutuhan baik untuk perawatan maupun obat-obatan medis oleh dokter.
"Perilaku seperti menendang-nendang anak gajah maupun menggerak-gerakkan dengan belalainya adalah hal yang sangat wajar untuk induk yang baru saja melahirkan," ungkapnya.
Meskipun pada awalnya Sinta sempat bingung dengan kelahiran anak pertamanya itu. Namun beberapa saat kemudian terlihat betapa sayangnya induk Sinta kepada anaknya.
baca juga: Harga Gula di Aceh Naik Drastis, Konsumen Resah Amiruddin Abdullah Reubee | Nusantara
"Perhatian sang induk saat anaknya berjalan tertatih maupun merengek. Langsung saja Sinta bergerak sigap mengajari anaknya bangun," tambah Vanda.
Dengan kelahiran bayi gajah ini berarti kini GL Zoo memiliki sembilan ekor gajah.Tahun lalu, orangutan koleksi kebun binatang ini juga melahirkan anak yang diberi nama Hope. (OL-3)
Bosan dengan opor? Coba resep Brongkos Yogyakarta legendaris favorit Sultan. Inovasi susu evaporasi bikin kuah lebih gurih, creamy, dan 0% kolesterol!
HOTEL Kimaya Sudirman Yogyakarta by Harris semakin menancapkan pengaruhnya di dunia hospitality. Lewat tangan dingin, Djoni Tatinggulu selaku General Manager, Kimaya Yogyakarta
Ketua Umum DPP PSI Kaesang Pangarep melakukan kunjungan ke Pondok Pesantren Al Munawir untuk memperkuat spiritual kader selama Ramadan.
STOK sejumlah bahan pangan utama di Kota Yogyakarta tercatat surplus menjelang Lebaran 2026. Pasokan beras mencapai sekitar 2.770 ton per minggu.
BERDASARKAN hasil survei Kementerian Perhubungan, jumlah kedatangan pemudik di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Lebaran tahun ini diperkirakan mencapai sekitar 8,2 juta orang.
Para peserta tidak hanya berdiam diri di dalam ruangan kelas, melainkan terjun langsung melakukan produksi konten di berbagai situs ikonik dan heritage di Yogyakarta.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyiapkan Instruksi presiden atau Inpers untuk memperkuat upaya konservasi satwa liar, khususnya penyelamatan populasi gajah di Indonesia.
Kementerian Kehutanan menargetkan pemulihan kawasan hutan seluas sekitar 80.978 hektare yang menjadi koridor gajah.
Dari sekitar 1.100 ekor di seluruh Sumatra, diperkirakan hanya tersisa 216 ekor di Riau.
Seekor anak Gajah Sumatra dari populasi liar ditemukan mati di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo, tepatnya di Resort Lancang Kuning, Seksi PTN Wilayah I
Direktorat Jenderal Penegakan Hukum Kehutanan (Gakkum Kehutanan) mengintensifkan penyelidikan untuk membongkar jaringan di balik pembunuhan seekor gajah Sumatera di Provinsi Riau.
TNWK merencanakan penguatan infrastruktur pengamanan kawasan, meliputi pembangunan tanggul dan kanal, pagar pengaman, tembok penahan tanah, serta pembatas permanen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved