Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEEKOR gajah betina koleksi Kebun Binatang Gembira Loka (GLZoo) Yogyakarta, Rabu (25/3/2020) dinihari sekitar pukul 02.00 WIB melahirkan anak berjenis kelamin betina. Manajer Konservasi GLZoo, Josephine Vanda Tirtayani, menjelaskan anak yang dilahirkan oleh induk bernama Sinta ini cukup sehat.
"Dua jam setelah kelahiran anak gajah ini sudah bisa menyusui pada induknya," kata Vanda.
Vanda menambahkan, bledug istilah anak gajah dalam bahasa Jawa ini merupakan anak dari indukan betina Sinta dan jantan Argo melalui perkawinan secara alami. Argo merupakan gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) yang didatangkan dari Pusat Latihan Gajah Way Kambas Lampung pada 1996 lalu, sedangkan Sinta merupakan gajah sumatera asal Pusat Konservasi Gajah Seblat Bengkulu. Vanda lebih lanjut menjelaskan, Sinta melahirkan setelah mengalami kehamilan selama 21 bulan.
"Kehamilan gajah biasanya terjadi selama 18 hingga 22 bulan," ujarnya.
Selama bunting, Sinta dalam pengawasan dan perawatan intensif termasuk pemberian pakan khusus dan multivitamin dilakukan demi menjaga kondisi sang induk. Ia menjelaskan, tim di GLZoo yang menangani kehamilan Sinta melakukan pemantauan melalui USG pun rutin dilakukan untuk memastikan janin berkembang baik.
"Sinta juga rutin diajak jalan-jalan keliling area GLZoo, oleh mahout atau perawat satwanya. Ini untuk menjaga kondisi tubuhnya selama proses kehamilan," tutur Vanda.
Tim GLZoo juga menempatkan Sinta di kandang asuh yang sengaja dibangun untuk kelancaran proses kehamilan dan persalinannya.
"Proses kelahiran bayi gajah berlangsung lancar. Tandanya kelahiran seperti feses yang mengecil dan sedikit gelisah mulai dari sore hari ditunjukkan oleh induknya, Sinta," urainya.
Para keeper gajah atau mahout (sebutan untuk perawat gajah) imbuhnya, telah menyiapkan segala alat dan kebutuhan baik untuk perawatan maupun obat-obatan medis oleh dokter.
"Perilaku seperti menendang-nendang anak gajah maupun menggerak-gerakkan dengan belalainya adalah hal yang sangat wajar untuk induk yang baru saja melahirkan," ungkapnya.
Meskipun pada awalnya Sinta sempat bingung dengan kelahiran anak pertamanya itu. Namun beberapa saat kemudian terlihat betapa sayangnya induk Sinta kepada anaknya.
baca juga: Harga Gula di Aceh Naik Drastis, Konsumen Resah Amiruddin Abdullah Reubee | Nusantara
"Perhatian sang induk saat anaknya berjalan tertatih maupun merengek. Langsung saja Sinta bergerak sigap mengajari anaknya bangun," tambah Vanda.
Dengan kelahiran bayi gajah ini berarti kini GL Zoo memiliki sembilan ekor gajah.Tahun lalu, orangutan koleksi kebun binatang ini juga melahirkan anak yang diberi nama Hope. (OL-3)
Menyambut perayaan Tahun Baru Imlek 2026, INNSiDE by Melia Yogyakarta menghadirkan promo makan malam spesial bertajuk A Taste of Prosperity.
Tutup aktivitas tambang ilegal yang menggunakan alat berat di dalam kawasan
Genpro berkomitmen menciptakan ekosistem pengusaha yang tidak hanya naik kelas secara finansial.
AKSI menolak Pilkada tak langsung yang mana pemilihan lewat DPRD digelar oleh BEM Nusantara DIY di Gedung DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
JUMLAH uang kartal yang keluar (outflow) dari Bank Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta kepada perbankan dan masyarakat, selama periode Desember 2025 tercatat sebesar Rp1,34 triliun
MENUTUP libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 bandara Adisutjipto Yogyakarta resmi mengakhiri Posko Pelayanan Angkutan Udara pada hari Senin (5/1).
Penghentian program gajah tunggang di Bali Zoo mulai diberlakukan secara permanen sejak 1 Januari 2026.
Tujuh gajah Asia liar tewas setelah tertabrak kereta ekspres di Assam, India.
MENTERI Kehutanan Raja Juli Antoni menegaskan perlunya perubahan cara berpikir dan pendekatan mendasar dalam tata kelola kehutanan Indonesia.
KEMENTERIAN Kehutanan menegaskan dukungan empat ekor gajah Sumatra dalam upaya pemulihan pascabanjir di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh, telaH memperhatikan prinsip kesejahteraan satwa.
GAJAH jinak jadi armada penyelamat di Pidie Jaya, Aceh, dalam membantu membuka akses dan mengevakuasi wilayah yang tak bisa dijangkau alat berat pascabanjir bandang.
EMPAT ekor gajah diterjunkan guna mempercepat pembersihan sisa-sisa kayu dan material yang dibawa banjir bandang ke permukiman di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved