Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKTOR pariwisata menjadi salah satu sektor yang terdampak dari kasus merebaknya virus korona di berbagai negara termasuk Indonesia. Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan tetap optimis wabah virus korona segera teratasi dan sektor pariwisata kembali bergairah seperti sebelumnya.
Di Kalsel sebagai langkah antisipasi penyebaran virus korona adalah dengan menutup sejumlah obyek wisata di antaranya obyek wisata Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Adam dan Bukit Batu Sungai Luar di Kabupaten Banjar yang merupakan obyek wisata di bawah pengelolaan Dinas Kehutanan.
Kepala Dinas Kehutanan Kalsel, Hanif Faisol Nurofiq, Kamis (19/3), mengungkapkan pihaknya tetap optimistis wabah korona ini akan segera teratasi dan sektor pariwisata akan kembali pulih.
"Sebagai langkah pencegahan penyebaran corona maka sejumlah obyek wisata kita tutup sementara. Selanjutnya kita akan membenahi fasilitas di kawasan obyek wisata termasuk upaya sterilisasi kawasan obyek wisata," ungkapnya.
Konsekuensi dari penutupan obyek wisata ini Pemprov Kalsel kehilangan PAD dari dua obyek wisata andalan ini yang diperkirakan sekitar Rp100 juta selama dua pekan masa penutupan. Obyek wisata Tahura Sultan Adam dan Bukit Batu Sungai Luar ini merupakan salah satu obyek wisata andalan di Kalsel dan pada 2019 lalu berhasil meraup PAD sebesar Rp2,8 miliar.
Sementara obyek wisata lainnya diserahkan pada kebijakan masing-masing pemerintah kabupaten/kota. Hanif juga mengatakan pengembangan sektor pariwisata ini menjadi prioritas Pemprov Kalsel. Bahkan Kalsel sudah menargetkan pengembangan sejumlah geosite yang tersebar di sejumlah daerah dan menargetkan Geopark Pegunungan Meratus menjadi Global Geopark pada 2021 mendatang.
Kepala UPT Tahura Sultan Adam, Ainun mengatakan sepanjang 2020 ini Tahura Sultan Adam telah mengantongi PAD sebesar Rp700 juta dan hingga akhir 2020 ditargetkan mencapai Rp3 miliar.
baca juga: Pasien Positif Korona di Jateng Bertambah dan Satu Lagi Meninggal
"Penutupan sementara dua obyek wisata Tahura Sultan Adam Mandiangin dan wisata Bukit Batu Sungai Luar, terhitung sejak 16 – 29 Maret," ujarnya.
Penutupan ini untuk mengantisipasi hal-hal yang lebih berbahaya seperti penyebaran virus corona, terlebih untuk kesehatan binatang yang ditangkarkan di Tahura Sultan Adam. Kebijakan ini harus dilakukan kendati akan mengalami kerugian finansial karena pertimbangan kesehatan masyarakat lebih utama. (OL-3)
HINGGA H+2 libur Lebaran 2026, arus kunjungan wisatawan ke Kabupaten Samosir, Sumatra Utara (Sumut) semakin meningkat. Lonjakan kendaraan roda dua dan roda empat terpantau padat.
Prestasi ini sekaligus memperpanjang rekor kemenangan Bali yang tidak terputus sejak pertama kali penghargaan Readers' Choice Awards DestinAsian diselenggarakan.
KBRI Warsawa bekerja sama dengan ASITA menghadirkan 21 pelaku industri (sellers) asal Indonesia, mulai dari operator tur hingga perwakilan hotel dari destinasi unggulan.
Kunjungan wisatawan NTT naik 30%! Palapa Ring Timur untuk dukung konektivitas Kupang-Waingapu-Bali.
Gubernur Bali Wayan Koster ungkap dampak konflik Timur Tengah. Kunjungan wisman turun 800 orang/hari & 35 penerbangan di Bandara Ngurah Rai batal. Cek detailnya.
Sekretaris Jenderal United Nations (UN) Tourism Shaikha Al Nuwais menegaskan korelasi erat antara pariwisata dengan perdamaian.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) terus memperkuat ekosistem industri halal di wilayah tersebut guna meningkatkan daya saing global industri dan UMKM.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) akan membentuk dan merekrut 50 orang relawan Komando Cadangan (Komcad) guna memperbesar dan memperkuat kemampuan TNI.
Inovasi ini bertujuan mempercepat distribusi bahan pokok ke wilayah yang mengalami kendala pasokan atau lonjakan harga signifikan.
Peristiwa terbakarnya batubara di kawasan tambang KM 171, Kecamatan Satui, Kabupaten Tanah Bumbu menjadi bukti buruknya tata kelola pertambangan di Provinsi Kalimantan Selatan.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved