Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
HARI Perempuan Internasional yang diperingati setiap 8 Maret harus menjadi pemicu dalam menghasilkan karya dan kreativitas. Anggapan yang menyebut kaum hawa hanya bergelut dalam urusan rumah tangga bisa terus dikikis dengan berbagai peran yang diemban.
Hal ini terus dibuktikan oleh sejumlah perempuan di Indonesia, salah satunya Direktur Utama Dana Pensiun Bank bjb Sofi Suryasnia. Bankir yang satu ini sadar betul dengan pentingnya kaum hawa untuk tetap berkarya tanpa meninggalkan kodrat sebagai perempuan.
"Perempuan perlu berkarya namun tidak meninggalkan kodratnya sebagai perempuan yang memiliki naluri untuk mendampingi suami dan mengasuh anak-anaknya," kata Sofi saat ditemui di Bandung, Selasa (10/3).
Takdirnya sebagai seorang perempuan tak menghalangi tekad alumnus Universitas Padjajaran ini untuk menekuni profesi yang diinginkannya.
"Perempuan jangan takut untuk berkarya. Kita perempuan yang sudah mengenyam pendidikan tinggi maupun yang tidak sempat melanjutkan sekolah, dapat tetap berkarya, baik di rumah maupun berkarier di manapun tempatnya, sesuai dengan minat dan bakat kita," kata perempuan yang juga aktif di Ikatan Saraja Ekonomi Indonesia (ISEI) dan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) ini.
baca juga: Bulog Perluas Segmentasi Penjualan Lewat Toko Online
Menurut dia, karya yang diberikan harus menjadi terobosan bagi lingkungan sekitar, terutama perusahaan tempat bekerja. Disinggung semangat kesetaraan dengan laki-laki, dia tidak menampik. Namun, menurutnya hal ini tidak perlu diiringi dengan membanding-bandingkan perempuan dengan laki-laki.
"Tuhan telah memberikan yang terbaik dari sisi perempuan, yang terbaik juga dari sisi laki-laki. Yang pasti berjuang bersama untuk menuju tujuan yang sama," katanya. (OL-3)
Keistimewaan yang didapat oleh anak sulung perempuan sering kali muncul dalam bentuk pemberian otonomi yang lebih besar.
SEKRETARIAT Wakil Presiden (Setwapres) mendorong adanya standarisasi indikator "naik kelas" bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang dikelola oleh perempuan.
Koleksi ini menampilkan deretan drama Korea populer yang menempatkan perempuan sebagai pusat narasi, mulai dari perjuangan karier, penyembuhan luka batin, hingga dinamika romansa.
Berdasarkan laporan Global Gender Gap 2025, posisi Indonesia naik tiga peringkat ke urutan 97 dunia dengan skor kesetaraan yang meningkat menjadi 69,2%.
Berdasarkan laporan Strava Year in Sport Trend Report 2025, keterlibatan perempuan dalam olahraga angkat beban tercatat 21% lebih tinggi dibandingkan laki-laki.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menekankan pentingnya memperluas partisipasi perempuan di bidang STEM sebagai strategi meningkatkan inovasi, daya saing, dan pembangunan SDM Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved