Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Tuah Ruwatan masih Berbuah Baik

(DG/N-2)
09/3/2020 09:39
Tuah Ruwatan masih Berbuah Baik
Palagan Toya yang diadakan dalam rangka ruwatan lembur di Kampung Cibedug, Desa Cikole, Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.(MI/idep)

RUWATAN lembur atau kampung tidak selalu diisi dengan upacara adat yang hening dan khusyuk. Warga Kampung Cibedug, Desa Cikole, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, memilih menggelar ruwatan dengan acara yang berbeda setiap tahunnya.

Tahun ini, acara puncak ruwatan ialah Festival Palagan Toya. Acara itu berupa perang air yang melibatkan dua kelompok warga, dengan peserta perangkat desa, tokoh adat, warga dan anak-anak. Aksi lempar plastik berisi air berlangsung 10 menit. Setelah itu, dua kelompok bersalam-salaman.

"Ini cara kami mengungkapkan rasa syukur karena telah diberi tanah yang subur. Ini juga cara kami menolak bala, agar terhindar dari bahaya, kekeringan dan dijauhkan dari penyakit," ujar Kepala Desa Cikole, Jajang Ruhiat. (DG/N-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : PKL
Berita Lainnya