Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Sumatra Selatan Herman Deru memberikan lampu hijau terkait pelaksanaan proyek pembangunan transmisi 500 KV Sumatera, Muara Enim-New Aur Duri Jambi yang akan dilakukan oleh PT Waskita Karya.
Percepatan pembangunan transmisi ini diyakininya dapat semakin memantapkan Sumsel sebagai daerah andalan penyuplai listrik se-Sumatra.
''Pada prinsipnya kita sambut baik hal ini. Apalagi Sumsel memang sudah dicanangkan sebagai penyuplai listrik se Sumatra,'' tutur Herman Deru, Rabu (19/2).
Ia mengingatkan agar Waskita dapat menghindari konflik sekecil apapun saat pembebasan lahan dilakukan. Caranya dengan melakukan sosialisasi terlebih dahulu kepada masyarakat dengan benar.
''Bila perlu agar masyarakat tidak khawatir soal kesehatan, Waskita bisa membawa ahli kesehatan. Selebihnya silahkan jalan,'' jelasnya.
Sementara itu Senior Vice President EPC Division PT Waskita Karya Purma Yose Rizal mengatakan, pihaknya menemui Gubernur Sumsel untuk bersilaturahmi juga menginformasikan soal persiapan pembangunan transmisi 500 KV Sumatera, Muara Enim -New Aur Duri.
''Kita akan mulai jalan pembangunan transmisi. Segmennya dari Muara Enim ke New Aur Duri dan masuk di beberapa kabupaten kota di Sumsel di antaranya Muara Enim, Prabumulih dan Pali,'' jelas Purma.
Saat ini, lanjut Purma, proses pembangunan tengah masuk dalam tahapan penyesuaian tata ruang untuk kemudian penetapan lokasi. Sedangkan untuk amdal diakuinya sudah berjalan di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.
Terkait pembebasan lahan tanpa konflik yang dipesankan Gubernur Sumsel, Purma menjelaskan bahwa sejak awal, sekitar 633 tapak yang akan dibangun itu memang jauh dari pemukiman penduduk.
''Dari 633 tapak, 78 persennya ada di Sumsel. Dan itu 400 tapaknya merupakan kawasan non hutan juga bukan di pemukiman padat penduduk,'' jelasnya.
Menurut Purma dengan adanya jaringan utama dari transmisi ini nanti akan dapat menyangga produksi listrik dari pembangkit listrik Mulut Tambang di Sumsel sebesar ribuan MW.
''Saat ini kita juga sudah mulai ke kabupaten kota untuk penyesuaian desain tata ruang,'' pungkasnya. (OL-2)
Begitu juga yang lainnya, seperti konversi sepeda motor, baik menuju bahan bakar gas, khususnya CNG atau pun listrik.
Fokus utama pemerintah adalah mengubah tumpukan sampah yang selama ini menjadi beban lingkungan menjadi sumber energi alternatif, khususnya listrik.
PLN telah menyediakan 4.769 unit stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) yang tersebar di 3.078 titik di seluruh Indonesia.
Menjelang Idulfitri 1447 Hijriah, PLN memastikan kesiapan pasokan listrik di berbagai objek vital.
Proyek yang menyasar Pulau Gili Labak dan Pulau Pagerungan Kecil ini menjadi solusi nyata atas tantangan geografis dalam pemenuhan energi di daerah terpencil.
ULP Siantar Kota melayani sistem kelistrikan dan pelayanan pelanggan seputaran Kota Pematangsiantar dan sebagian wilayah Kabupaten Simalungun.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved