Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Purbalingga, Jawa Tengah (Jateng) menanam rumput vetiver atau akar wangi di wilayah rawan longsor. Sebanyak 100 bibit rumput vetiver ditanam di Desa Jingkang, Kecamatan Karangjambu karena wilayah setempat merupakan daerah rawan longsor. Kepala Pelaksana Harian BPBD Purbalingga Umar Faozi mengatakan ada 100 bibit rumput vetiver yang telah diserahkan ke Kecamatan Karangjambu.
"Kami telah menyerahkan bibit rumput vetiver ke Kecamatan Karangjambu untuk diteruskan ke Desa Jingkang. Rumput tersebut ditanam di Desa Jingkang," kata Umar, Rabu (29/1)..
Menurut Umar, dengan adanya rumput vetiver yang tumbuh di lingkungan rawan longsor, akan mampu mencengkeram tanah.
"Sebab, rumput vetiver merupakan tanaman yang akarnya mampu menembus hingga 1,5-5 meter ke dalam tanah. Sehingga penanamannya memang harus berada di wilayah yang rawan longsor," ujarnya.
Dikatakan oleh Umar, selain di Desa Jingkang, juga ditanam di Desa Danasari, Kecamatan Karangjambu. Sebelumnya, penanaman vetiver juga dilaksanakan di Desa Kramat dan Sirau, Kecamatan Karangmoncol.
"Bahkan, ke depan akan ditanam lagi rumput vetiver di Desa Gunung Wuled, Kecamatan Rembang," kata dia.
baca juga: Dampak Virus Korona, Ekspors Manggis Dihentikan
Rumput vetiver telah direkomendasikan oleh BNPB dalam mencegah longsor. Berdasarkan berbagai penelitian dan percobaan, rumput tersebut dapat menahan longsor. Mitigasi bencana tersebut diharapkan akan berlangsung di tahun-tahun sebelumnya. (OL-3)
Pemprov DKI mitigasi risiko di TPST Bantargebang pascalongsor dan salurkan santunan BPJS Ketenagakerjaan ratusan juta bagi ahli waris serta beasiswa anak korban.
Pelayanan yang diberikan harus sesuai dengan harapan publik.
BADAN Penanggulangan bencana daerah (BPBD) Jawa Timur melakukan i pengecekan kondisi peralatan Early Warning System (EWS) yang tersebar di berbagai daerah di Jatim
Perubahan iklim global kini menjadi realitas ilmiah yang tidak terbantahkan dan berdampak langsung pada meningkatnya risiko bencana di berbagai wilayah, termasuk Sumatra.
DPR minta pemerintah prioritaskan pencegahan dan mitigasi bencana untuk kurangi kerugian ekonomi yang terus berulang di Indonesia.
BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyoroti masih minimnya anggaran mitigasi bencana di Indonesia, di tengah meningkatnya ancaman bencana alam dan kerentanan wilayah.
Status tersebut menjadi langkah krusial guna menekan risiko banjir, tanah longsor, dan pergerakan tanah yang bisa saja terjadi saat intensitas hujan meningkat seperti saat ini.
Pemkot Pekanbaru resmi menetapkan status Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi tahun 2025, terhitung mulai 3 Desember 2025 hingga 31 Januari 2026.
Operasi dilakukan untuk menurunkan hujan di wilayah tidak terdampak, atau mencegah hujan di zona rawan bencana, menggunakan penyemaian NACL atau Calcium Oxide.
SETIDAKNYA 31 ribu personel gabungan disiagakan untuk mengantisipasi berbagai potensi bencana hidrometeorologi di wilayah Riau.
Kecamatan Ile Ape merupakan salah satu kawasan ring satu atau kawasan terdekat dari Gunung Api Ile Ape (Lewotolok).
Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) segera menetapkan status siaga bencana setelah Kabupaten Kolaka Timur dan Kota Kendari lebih dulu mengumumkan status siaga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved