Headline

Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.

Fokus

Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.

TNI Dikerahkan Bersihkan Saluran Persawahan

Cikwan Suwandi
23/1/2020 14:32
TNI Dikerahkan Bersihkan Saluran Persawahan
Ratusan pasukan dari Kodim 0604 Kabupaten Karawang membersihkan saluran tersier dan sekunder persawahan, Kamis (23/1/2020).(MI/Cikwan Suwandi )

RATUSAN pasukan dari Kodim 0604 Kabupaten Karawang, Jawa Barat  melakukan pembersihan saluran tersier dan sekunder pertanian untuk mencegah banjir di areal persawahan.

"Seluruh personil kita di setiap kecamatan sudah diperintahkan untuk membersihkan setiap saluran pertanian. Dan ini menjadi kegiatan rutin mereka, terlebih memasuki musim tanam dan mencegah persawahan terkena banjir," kata Letnan Kolonel Inf Medi Hariyo Wibowo kepada Media Indonesia, Kamis (23/1).

Medi menjelaskan para prajurit TNI juga dimintanya untuk melakukan pemantauan secara berkala saluran-saluran air bagi pertanian. Ketika ditemukan penyumbatan dan pendangkalan penanganan harus segera dilakukan.

"Pemantauan pun harus mereka lakukan secara berkala," katanya.

Ia menjelaskan untuk wilayah pertanian rawan banjir menjadi fokus perhatian TNI. Penanganan serius dilakukannya berkoordinasi dengan Dinas Pekerja Umum dan Penataan Ruangan (PUPR). Disebutkannya seperti penanaman di lokasi Pesawahan Tegaluhur, pihaknya meminta bantuan PUPR untuk melakukan normalisasi anak sungai dan mempercepat surutnya air yang merendam sawah.

baca juga: Bulog Sigli Tawarkan Beras Fortifikasi

"Ada fokus terutama lahan pertanian yang rawan banjir. Jika bisa dilakukan secara manual kita lakukan secaraa manual. Namun jika membutuhkan alat berat, kita akan menggunakannya dengan berkoordinasi dengan PUPR," pungkasnya. (OL-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik