Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PT ASDP Indonesia Fery Cabang Kupang, Nusa Tenggara Timur, menutup sementara seluruh rute pelayaran mulai Minggu (5/1) lantaran cuaca buruk di perairan.
Ada tujuh rute pelayaran yang tutup pada Minggu yakni antara lain Kupang-Rote, Kupang-Hansisi, Kupang-Larantuka, dan Kalabahi-Kupang. Selanjutnya rute Larantuka-Solor-Lewoleba-Kupang, rute Waingapu-Raijua-Sabu-Kupang, dan rute Kewapante-Pemana-Pulau Besar-Pemana-Kewapante.
"Saat ini, kondisi cuaca mulai kurang bersahabat, sehingga dengan pertimbangan safety dilakukan antisipasi pelayanan jasa penyeberangan, ada yang penundaan jam keberangkatannya dan ada yang dibatalkan keberangkatannya," kata General Manager PT ASDP Indonesia Fery Cabang Kupang, Cuk Priyatno, kepada Media Indonesia, Minggu.
Priyatno mengatakan, penundaan pelayaran atas pertimbangan teknis operasional dari nakhoda dan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) terkait prakiraan cuaca yang disampaikan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika.
Baca juga: Tiga Desa di Lembata Diterjang Angin Puting Beliung
Sejumlah armada pelayaran yang tidak berlayar, sandar di Pelabuhan Penyeberangan Bolok Kupang, sedangkan armada lainnya seperti Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Uma Kalada di Waingapu, Sumba Timur, dan KMP Ile Ape di Larantuka, Flores Timur, serta KMP Ile Labalekan dan KMP Ranaka di Kalabahi, Kabupaten Alor.
Sementara itu, kecepatan angin di wilayah NTT mencapai 30 kilometer per jam dan tinggi gelombang di perairan antara 1,25 meter-5 meter. Sesuai laporan BMKG, cuaca buruk masih berlangsung sampai 7 Januari.
Masyarakat diimbau agar waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan seperti banjir, tanah longsor genangan, pohon tumbang, sambaran petir dan jalan licin. (OL-1)
Cuaca buruk berupa hujan dengan intensitas tinggi dan angin kencang kembali melanda sejumlah wilayah di Provinsi Kalimantan Selatan dalam beberapa hari terakhir.
Pola hujan pada awal tahun 2026 di Pulau Jawa menunjukkan karakter yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
Harga ikan di Pasar Tradisional Naikoten 1 dan Pasar Ikan Oeba, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur mengalami kenaikan signifikan akibat cuaca buruk.
CUACA buruk berupa angin kencang dan gelombang tinggi mulai melanda perairan Sumba, Nusa Tenggara Timur. Kondisi ini berpotensi membahayakan keselamatan pelayaran.
BMKG juga menyampaikan peringatan dini gelombang sedang hingga tinggi di sejumlah perairan, termasuk Perairan Kuala Pembuang, Teluk Sampit, dan Kuala Kapuas.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang, Sti Nenot'ek, mengatakan, saat ini Bibit Siklon Tropis 97S yang berada di wilayah utara Benua Australia
Selain Minyakita, tim juga menemukan harga cabai rawit Rp75.000/kg, bawang merah Rp40.000/kg, bawang putih Rp45.000/kg, daging sapi Rp105.000/kg, daging ayam Rp40.000/kg.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Perlindungan satwa adalah bagian tak terpisahkan dari mitigasi bencana dan keseimbangan ekosistem.
Sejak 2019, Faris terjun ke NTT untuk melakukan misi sosial dalam penanganan masalah kesehatan di daerah itu.
IA sampai pada ujung hidupnya. Tapi narasi kepergiannya tak berujung. Ia pergi dalam sunyi. Pamit dalam diam. Diam dan sunyi itu menjadi saksi terakhir ziarah hidupnya.
KOMISI Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) meminta lembaga terkait memberikan pendampingan psikososial untuk saudara dan keluarga anak korban bunuh diri di Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved