Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, memastikan pasokan pangan baik sembako maupun daging aman, jelang Hari Raya Natal dan Tahun Baru. Sedangkan para pengecer BBM yang kerap meresahkan warga karena menjual BBM di luar HETpun mulai ditertibkan.
Aparat gabungan yang terdiri dari Dinas Koperasi Perindustrian dan perdagangan (Koperindag), Kepolisian Resor Lembata, Satpol PP, serta aparat pada Kantor Kecamatan Nubatukan, Kamis (19/12), menyita ribuan barang kedaluwarsa dari sejumlah toko di dalam Kota Lewoleba.
Selain menyita barang kedaluwarsa, para petugas gabungan juga menertibkan pengecer BBM yang menjual BBM di atas Harga Eceran Tertinggi (HET). Penertiban itu dilaksanakan dengan menggelar patroli keliling Kota Lewoleba sambil mengingatkan para pengecer BBM tentang standar Harga Eceran teringgi (HET) BBM sebagaimana ditetapkan dalam Surat Keputusan Bupati Lembata Nomor 418 Tahun 2017. Aparat gabungan juga tidak segan-segan menyita pengecer yang menjual BBM di luar HET.
Sementara itu, guna memastikan ketersediaan stok daging ayam dan sapi tersedia menjelang Natal dan Tahun Baru di Lembata, Dinas Koperindag setempat juga mengecek stok daging ayam dan daging sapi di sejumlah gerai daging di dalam Kota Lewoleba. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Koperindag Lembata, Gabriel Bala Warat, kepada Media Indonesia, Kamis (19/12).
Baca juga: Polda Papua Kirim Tim Usut Insiden yang Tewaskan Brigadir Saut
Disebutkan, operasi sita barang kadaluarsa menjadi agenda rutin tahunan menjelang Hari Raya Natal dan tahun. Operasi sita ini dimasksudkan untuk memastikan pasokan bahan pangan siap saji sehat untuk dikonsumsi warga. Operasi dipimpin langsung Kabid Perdagangan Dinas Koperindag Lembata, Mikael Boli.
"Kita kirimkan tim untuk menggelar operasi sita barang kadaluarsa di sejumlah toko yang menjual sembako dan panganan siap saji. Operasi sita ini dilaksanakan sejak pekan lalu, di 9 kecamatan di Lembata. Tentu tidak semua toko dan kios di wilayah kita periksa. Kita berkonsentrasi di toko-toko dan kios-kios besar yang memasok sembako dan barang siap saji. Ribuan makanan siap saji berupa minuman, bahan masakan, snack, bumbu instant, minyak goreng, rokok, kosmetik, yang sudah kedaluwarsa, kami sita. Sebagiannya sudah dimusnahkan di Mapolres Lembata. Sebagian lagi sisa operasi hari ini kami masih amankan," ujar Gabriel.
Sedangkan tentang penertiban pengecer BBM, pihaknya mengingatkan warga untuk menjual harga BBM sesuai standar HET yang ditetapkan Pemerintah sebagaimana ditetapkan dalam SK Bupati Lembata.
"Di dalam SK Bupati Lembata tentag HET itu, pemerintah sudah merinci kompensasi harga dasar per Liter, yang disesuaikan dengan jarak, biaya angkut di 9 Kecamatan. Penetapan HET ini baru untuk premium dan solar. Jadi pengecer wajib menjual BBM berdasarkan HET yang ditetapkan pemerintah. Di luar itu, wajib disita," tegas Gabriel.
Sedangkan stok daging selama Hari Raya Natal dan Tahun Baru, ia memastikan, stok daging sapi tersedia 300 kg yang dipasok dari Kupang. Sedangkan daging ayam tersedia dua cool box. Persediaan di sejumlah gerai pemotongan hewan ini hanya cukup hingga sepekan. Sementara pemotongan sapi dan ayam akan dilakukan shari sebelum hari raya. (OL-1)
Struktur batuan yang menjulang dan berlekuk dramatis menghadirkan panorama eksotis yang kerap dijuluki “Grand Canyon”-nya Pulau Sabu
PRODUKSI gabah kering giling (GKG) di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sepanjang 2025 hampir menembus angka 1 juta ton. Capaian ini menjadi tonggak penting dalam penguatan ketahanan pangan.
SEBUAH kecelakaan lalu lintas tunggal terjadi di ruas Jalan Trans Flores, tepatnya di Kampung Roe, Desa Cunca Lolos, Kecamatan Mbeliling, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Selain Minyakita, tim juga menemukan harga cabai rawit Rp75.000/kg, bawang merah Rp40.000/kg, bawang putih Rp45.000/kg, daging sapi Rp105.000/kg, daging ayam Rp40.000/kg.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Perlindungan satwa adalah bagian tak terpisahkan dari mitigasi bencana dan keseimbangan ekosistem.
Bahkan sempat direviu Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) yang menyatakan prosedur penunjukan sesuai pedoman pengadaan Pertamina.
Hukum seharusnya berfungsi sebagai tools of justice, alat untuk menegakkan keadilan, bukan berubah menjadi tools of politics demi memperoleh dukungan masyarakat.
WAKIL Menteri ESDM periode 2016-2019 Arcandra Tahar mengatakan, Indonesia tetap memerlukan impor kilang dan BBM pada 2018, karena produksi dalam negeri belum mencukupi kebutuhan kilang.
Untuk itu Imron meminta Pertamina agar terus meningkatkan kinerja, melalui lifting yang terus meningkat diharapkan bisa mendukung upaya ketahanan energi nasional.
Di Provinsi Aceh, dari total 156 SPBU, sebanyak 151 SPBU atau sekitar 97% telah kembali beroperasi.
Anggapan bahwa mengisi bensin di siang hari mendapatkan volume lebih sedikit ketimbang di malam hari memang memiliki landasan ilmiah, namun dampaknya tidaklah signifikan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved