Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo menilai Gubernur Lampung Arinal Djunaidi memiliki energi besar menjadikan Provinsi Lampung sebagai lokomotif pertanian Indonesia. Hal itu diungkapkan Mentan Syahrul Yasin Limpo, saat melakukan Kunjungan Kerja, ke PT Great Giant Pineapple (GGP) Terbanggi Besar, Lampung Tengah, Selasa (17/12).
“Pak Gubernur mau apa dari Menteri Pertanian? Saya siap,” ujar Mentan Syahrul.
Sejauh ini, Gubernur Arinal Djunaidi memang terus menjalin komunikasi dengan Kementerian Pertanian. Itulah sebabnya, Mentan Syahrul meyakini bahwa Gubernur Arinal mempunyai energi besar terhadap pembangunan pertanian.
“Kami akan memberikan support agar PT. GGP ini yang menjadi kekuatan dari Lampung dan menjadi kekuatan bangsa agar Indonesia bisa lebih baik, jaya dan lebih sejahtera,” kata Mentan.
Menurut Syahrul yang juga mantan Gubernur Sulawesi Selatan ini, Lampung dengan potensi dan kekayaan alam yang dimiliki, bisa menjadi kekuatan dan contoh utama bagi seluruh provinsi di Indonesia.
“Lampung ini rahmat Allah. Tanahnya subur, sungainya tersedia. Kalau ada di tempat lain yang paling bagus itu adanya di Lampung. Provinsi Lampung harus bisa menjadi kekuatan dan contoh utama bagi seluruh Indonesia,” ujarnya.
Mentan Syahrul menyoroti bahwa pertanian Indonesia harus bisa berkembang melalui ekspor. “Kehadiran kita untuk kepentingan bangsa negara agar lebih baik. Lelah impor. Saya paling malas. Kita baru bangga kalau kita merasa ekspor kita lebih besar daripada impor, untuk itu kita semua harus ambil bagian untuk kesejahteraan masyarakat,” katanya.
Syahrul siap berkomitmen dengan Provinsi Lampung untuk peningkatan ekspor komoditas khususnya nanas demi kesejahteraan maayarakat.
“Saya bersama Gubernur Arinal berkomitmen menjadikan Lampung yakni PT GGP ini menjadi kebanggaan anak bangsa Indonesia, bahwa kita ekspor nanas terbesar yang ada di dunia,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Syahrul mengapresiasi Pemprov Lampung dan berharap Lampung menjadi motor penggerak komoditas di Indonesia.
“Kita harus bisa menjadikan Lampung sebagai mentor agar berbagai komoditas dari buah tropis yang diminati oleh masyarakat dunia, ternyata ada di Indonesia tepatnya di Lampung. Kita berharap ini bagian dari menjanjikannya lapangan kerja untuk kesejahteraan rakyat Indonesia khususnya di Lampung,” katanya.
Sementara itu, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mengapresiasi kunjungan Mentan Syahrul yang memahami benar berbagai potensi yang ada di Lampung. “Terimakasih kepada Bapak Menteri karena dalam waktu singkat beliau sangat memahami begitu besar potensi Lampung,” ujar Gubernur Arinal.
Arinal mengatakan, bahwa dirinya akan memajukan Lampung melalui pertanian dan akan membawa kejayaan ekspor di Provinsi Lampung. “Banyak produk kita yang ada di tingkat nasional bahkan dunia. Ini tinggal tunggu waktunya sehingga Lampung akan berjaya pada masa yang akan datang begitu juga dengan ekspor kita akan berjaya. Kita harus mempertahankan mutu untuk ekspor kita lebih tinggi lagi,” kata Gubernur.
Arinal menyebutkan dirinya akan mengusulkan untuk memasukan komoditas coklat ke pasar nasional. “Saya upayakan memenuhi kebutuhan dalam negeri terlebih dahulu barulah kita terus meningkatkan kualitas, pengemasan ke tingkat ekspor,” ujarnya.
Arinal meyakini dengan kegigihan dan kerja keras antara Pemerintah Daerah dan Pemerintah Pusat, akan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat menuju Lampung Berjaya.
“Kita bisa berubah apabila kita mau dan mampu berkerja untuk melakukan dengan lebih baik,” katanya.
Selain Gubernur Arinal, turut hadir dan mendampingi kunjungan Mentan, anggota DPD RI H Bustami Zainudin, Kapolda Lampung Irjen Pol Purwadi Arianto, Wakil Ketua DPRD Lampung Fauzan Sibron, tiga Dirjen Kementan dan sejumlah pejabat. (OL-10)
Kabar gembira! Kementan pastikan stok & harga telur ayam terkendali jelang idul fitri 2026. Intip langkah strategis pemerintah lindungi konsumen di sini.
Meskipun harga terpantau stabil, pemerintah akan terus melakukan sidak secara rutin selama Ramadan untuk memantau pergerakan harga.
Berdasarkan data proyeksi neraca pangan nasional, komoditas cabai rawit diproyeksikan mengalami surplus sebesar 54 ribu ton pada Februari 2026.
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
OBSEVATORIUM Astronomi Itera Lampung (OAIL) akan menggelar pengamatan fenomena Gerhana Bulan Total yang diperkirakan terjadi pada Selasa, 3 Maret 2026.
Memasuki 2026, duet Ela-Azwar telah menyiapkan instrumen Hasil Terbaik Cepat melalui enam klaster program prioritas, termasuk beasiswa makmur dan pengembangan kawasan ekonomi desa.
Proses pergantian komisaris PT LEB telah dilakukan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku, yakni UU No 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas.
Kakao bukan sekadar tanaman perkebunan biasa, melainkan sebuah sistem pertanian terintegrasi.
Kecepatan angin di wilayah Lampung umumnya berkisar antara 18-55 kilometer per jam, terutama di wilayah pesisir dan perairan seperti perairan Barat Lampung
Kementrans merencanakan untuk membuat program hilirisasi melalui industri yang melibatkan masyarakat transmigrasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved