Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Jawa Barat Ridwan Kamil menerbitkan Surat Keputusan (SK) terkait Upah Minimum Kota (UMK) 2020. Hal tersebut membuat buruh mengurungkan niat untuk melakukan aksi besar di Gedung Sate, Bandung, Senin (2/12).
"Karena tuntutan dari teman-teman (buruh) agar Gubernur mengeluarkan SK tidak melalui surat edaran karena tidak punya hukum tetap. Akhirnya RK sudah mengindahkan permintaan buruh dan mengeluarkan surat keputusan," kata Ketua Departemen Komunikasi dan Media Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) saat dikonfirmasi, Minggu (1/12).
Hari ini, Minggu (1/12), Ridwan Kamil mengeluarkan Surat Keputusan Gubernur dengan nomor 561/Kep.983-Yanbangsos/2019 terkait tentang Upah Minimum Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat Tahun 2020. Dengan adanya SK tersebut UMK naik 8,51% sesuai dengan surat edaran.
"Sebelumnya, rencana para aliansi buruh akan menggelar aksi di Gedung Sate, tapi jika memang gubernur belum mengeluarkan SK akan ada aksi di kawasan industri. Rencananya buruh yang bekerja di kawasan industri turun ke jalan sehingga kawasan industri lumpuh," tuturnya.
Baca juga: 212, Buruh Jawa Barat Aksi Tuntut UMK 2020 Naik
Namun, dirinya tidak menampik adanya aksi yang digelar di Gedung Sate tersebut untuk meminta tuntutan lain yang belum terpenuhi oleh mantan Wali Kota Bandung tersebut.
"Kemungkinan aksi akan dibatalkan, walaupun ada aksi kemungkinan tidak sebesar yang direncanakan. Sebenarnya ada lagi yang dituntut yaitu Upah Minimum Sektoral (UMSK), kan ada UMSK bagi industri-industri yang dianggap mampu. Bahkan UMSK sendiri belum dibahas oleh pemerintah provinsi," tutupnya.(OL-5)
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
Zakat fitrah adalah kewajiban bagi setiap jiwa Muslim yang mampu sebagai pembersih diri dari sisa-sisa kekhilafan selama berpuasa dan sebagai bentuk kepedulian sosial.
Kanada ingin terlebih dulu bertemu dengan pebisnis lokal untuk menjajaki peluang investasi.
Daftar titik macet arus mudik Lebaran 2026 di Jawa Barat. Cek jadwal one way Tol Cipali, titik pasar tumpah Pantura, dan rawan longsor di jalur Selatan Jabar.
Polda Jabar siagakan 26.692 personel gabungan untuk Operasi Ketupat Lodaya 2026. Simak rincian pengamanan arus mudik dan balik Lebaran di Jawa Barat di sini.
Bank Mandiri Jawa Barat menyiapkan uang tunai sebesar Rp4,58 triliun untuk pengisian ATM/CRM pada periode 24 Februari hingga 25 Maret 2026.
Ketua Umum Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Moh Jumhur Hidayat menyatakan dukungan terhadap wacana kenaikan batas defisit anggaran negara dari 3% menjadi 4% dari PDB.
Transformasi teknologi dan ketidakstabilan geopolitik global kini menjadi ancaman nyata bagi tatanan dunia kerja.
Penetapan UMSK di 19 kabupaten/kota tidak mengacu pada rekomendasi resmi bupati dan wali kota sebagaimana diatur dalam Pasal 35I Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2025 tentang Pengupahan.
Hal itu disampaikan Indra dalam Talkshow Perburuhan Nasional bertema 'Babak Baru Ketenagakerjaan Indonesia' yang digelar di Kantor DPTP PKS, Jakarta, Jumat (30/1).
Masyarakat dan pengguna jalan diimbau untuk mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas.
Hingga Senin (5/1), pemerintah belum mengeluarkan regulasi resmi terkait pengaktifan kembali BSU di tahun anggaran 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved