Headline
Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.
MAYORITAS masyarakat Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, menyatakan puas terhadap kinerja Bupati Adnan Purichta Ichsan dan menginginkan ia kembali menjadi bupati di periode pemerintahan selanjutnya.
Demikian hasil survei terbaru Lingkaran Survei Indonesia (LSI) terkait dengan persepsi masyarakat terhadap pemerintahan di Kabupaten Gowa. Gowa ialah salah satu dari 12 kabupaten dan kota yang akan menggelar pilkada pada September 2020.
Survei dilakukan LSI pada periode 14-19 Oktober 2019 dengan melibatkan 880 responden berusia antara 17 hingga 55 tahun. Mereka tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten Gowa. Survei dilakukan melalui wawancara tatap muka menggunakan metode multistage random sampling.
Hasil survei menunjukkan 83,75% masyarakat menyatakan sangat puas terhadap kinerja Adnan. Selain itu, 80,68% masyarakat menilai pemerintahan Adnan sangat berhasil.
Bahkan, menurut peneliti LSI Haerul Aman, pada survei yang memiliki tingkat kepercayan 95% dan margin of error 3,37% tersebut, masyarakat Gowa sangat puas atas kinerja pemerintahan Adnan dalam mengatasi berbagai masalah umum.
"Ada 80% lebih responden yang mengaku puas dalam penanganan masalah keamanan, pelayanan pendidikan, serta layanan kesehatan. Masyarakat juga mengapresiasi dengan kinerja pemerintah pada persoalan administrasi publik, penegakan hukum, kebersihan, dan tata kota, dengan tingkat kepuasan di atas 60%," urai Haerul.
Pada survei bertajuk Matahari Tunggal dari Gowa, Empat Tahun Pemerintahan Adnan Purichta Ichsan, ada lima program Pemerintah Kabupaten Gowa yang dianggap berhasil oleh masyarakat. Di antaranya, di bidang kesehatan yakni layanan kesehatan gratis dan proyek pembangunan puskesmas rawat inap. Lalu pembangunan fisik Masjid Agung Syekh Yusuf dan Syekh Yusuf Discovery, program pariwisata Beautiful Malino, dan sistem kelas tuntas berkelanjutan.
"Hasil riset terkait dengan tingkat kepuasan dan keberhasilan kinerja Adnan menjadikannya sosok yang sangat kuat untuk dipilih kembali, karena menunjukkan bahwa sebesar 71,82% masyarakat menginginkan Adnan kembali menjabat sebagai bupati di periode pemerintahan selanjutnya," lanjut Haerul.
Pada survei LSI yang mere-kam elektabilitas 12 kemungkinan kandidat dan ramai dibicarakan di Gowa sebagai kandidat bupati, Adnan memperoleh tingkat elektabilitas tertinggi, yaitu 60,11%. Hasil tersebut jauh melampaui kandidat pesainnya, yakni Amir Uskara yang memperoleh hasil 10,11%.
Penulis dan tokoh pemuda Fahd Pahdepie memuji Adnan yang mendapat apresiasi positif dari masyarakat setelah terpilih pertama kali sebagai bupati pada usia 29 tahun. Menurut Fahd, Adnan merupakan salah satu contoh nyata bahwa anak muda bisa memimpin masyarakat dan berhasil menjalankannya.
Diawasi masyarakat
Sementara itu, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Surakarta, Jawa Tengah, akan mengoptimalkan model pengawasan berbasis masyarakat pada Pilkada 2020, karena diyakini lebih efektif. Ketua Bawaslu Kota Surakarta Budi Wahyono mengatakan, upaya tersebut diawali dengan membentuk kampung antimoney politik di Kecamatan Laweyan, dan kampung pengawasan partisipasi di Kecamatan Jebres.
"Setiap kecamatan ada tiga kampung yang menjadi percontohan," katanya, kemarin. (FR/JS/BB/RF/N-1)
Sejak berhasil mendapatkan pendanaan Seri A tahun 2022 lalu, Populix mengaku berupaya memperluas akses masyarakat terhadap riset.
Menteri Agama Nasaruddin Umar dinyatakan terbaik karena dianggap berhasil menurunkan ongkos naik haji.
Kemenangan tersebut merupakan kemenangan bersama. termasuk dua paslon lain yang terlibat pada kontestasi Pilkada Serentak 2024.
PASANGAN M Toha-Rohman mengalami peningkatan elektabilitas di Pilkada Musi Banyuasin berdasarkan survei FIXPOLL Indonesia.
KE manakah 'berlabuh' suara pendukung Anies Baswedan di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta? Kiranya jawabannya bukan 'golput' atau tidak menggunakan hak pilih.
Digitalisasi tersebut, menurut Hanta, yang dapat menjadi salah satu penyebab mengapa Persepi tidak mampu memeriksa maupun memverifikasi dua set data yang diberikan oleh Poltracking.
Mendagri mengaku mendapatkan arahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto agar menghidupkan industri hospitality.
Persertanya adalah kepala daerah yang baru saja dilantik lewat pemungutan suara ulang (PSU) dan belum mengikuti retret gelombang pertama seperti Gubernur Bali.
Bupati Temanggung, Agus Setyawan menekankan pentingnya keseimbangan antara aspek kesehatan dan keberlanjutan ekonomi.
Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo menjelaskan tiga fokus utama pada para kader PDIP yang baru terpilih sebagai kepala daerah.
KETUA Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mengumpulkan kader partainya yang terpilih sebagai kepala daerah pada kontestasi Pilkada 2024
Kajian revisi UU Pemda terkait pelaksanaan Pilkada dan Pemilu memang perlu dilakukan. Hal ini dimaksudkan untuk sinkronisasi program pemerintah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved