Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 83 rumah warga di Kecamatan Muara Telang, Banyuasin, Sumatra Selatan, Rabu petang (13/11), hancur diterjang angin puting beliung serta dua warga luka.
Kepala Bidang Penanganan Kedaruraran BPBD Sumsel, Ansori membenarkan adanya hujan disertai angin puting beliung telah terjadi di Kecmatan Muara Telang.
"Hujan deras disertai puting beliung menerpa tiga desa di Kecamatan Muara Telang. Yakni Desa Upang Karya ada 63 rumah rusah, Desa Mekar Sari ada 14 rumah, dan Desa Mukti Jaya 5 rumah. Kebanyakan rumah yang rusak parah di bagian atapnya, tapi tak sedikit juga rumah yang roboh akibat terpaan angin beserta hujan deras itu," katanya.
Ansori mengatakan, akibat peristiwa itu warga yang rumahnya rusak harus mengungsi sementara ke rumah tetangga maupun keluarga mereka yang tak jauh dari lokasi, ada juga yang ke balai desa setempat.
"Informasi sementara, selain kerusakan rumah ada juga dua warga yang mengalami luka-luka karena tertimpa reruntuhan atap rumah mereka," katanya.
Diakuinya, petugas dari BPBD Kabupaten Banyuasin masih berupaya untuk menjangkau sejumlah lokasi yang mengalami musibah ini. Hal itu dikarenakan sulitnya akses jalan yang harus dilalui untuk tiba ke lokasi bencana.
"Lokasinya berada di daerah perairan. Sekarang masih hujan, sehingga belum memungkinkan untuk ke lokasi. Kita menunggu cuaca sedikit membaik terlebih dahulu," katanya.
Ditambahkan, Kepala Dinas Sosial Banyuasin Alamsyah Rianda mengungkapkan, rumah warga yang mengalami rusak berat dalam musibah angin puting beliung di Desa Upang Karya itu rata-rata beratap seng.
"Seng terbang dan jatuh ke tanah bersamaan dengan kayu, sehingga mudah hancur. Warga kini sudah mengungsi karena angin puting beliung," ucapnya.
Pihaknya meminta warga berhati-hati jika terjadi hujan deras yang disertai guntur dan angin kencang karena kejadian serupa sering terjadi
di kecamatan Muara Telang. "Kami.sedang melakukan persiapan tanggap darurat di sejumlah desa yang terkena dampak terparah angin puting beliung. Dan segera disalurkan," tandasnya. (OL-11)
Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal meninjau dan mengevaluasi penanganan bencana longsor di Desa Pasirlangu, Bandung Barat
Kondisi cuaca signifikan ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan pengaruh tidak langsung dari Siklon Tropis Luana yang terpantau bergerak di selatan perairan Indonesia.
Ia mengatakan dua korban diduga tertimbun longsor saat bekerja di area pertanian/perkebunan dan jauh dari pemukiman penduduk.
BPBD Kabupaten Bandung Barat bersama lintas instansi gabungan masih melakukan pendataan lanjutan dan pemantauan di lokasi terdampak longsor Bandung Barat.
Peristiwa longsor Bandung Barat tersebut terjadi sekitar pukul 03.00 WIB. Berdasarkan keterangan saksi mata di sekitar lokasi longsor Bandung Barat, kejadian itu diawali suara gemuruh keras.
HINGGA Sabtu, (24/1) siang, sebanyak 82 orang masih dinyatakan hilang dalam peristiwa longsor di Kampung Pasir Kuning, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved