Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
PEMKAB Temanggung, Jawa Tengah akan melakukan uji coba membuat sumur pantek untuk mengairi sawah tadah hujan di dua lokasi. Yakni di Desa Selosabrang, Kecamatan Bejen dan Desa Lempuyang wilayah Kecamatan Candiroto. Sumur pantek adalah sumur bor yang dibangun di tengah sawah guna mengairi lahan pertanian di sekelilingnya.
Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dintanpangan), Kabupaten Temanggung, Harnani Imtikhamdari menyatakan keberadaan sumur pantek akan menjadi solusi penting lahan pertanian tadah hujan sepanjang musim kemarau.
"Uji coba sumur pantek ini akan dibangun tahun depan di dua lokasi dulu. Jika berhasil maka akan jadi percontohan untuk dibangun di lokasi
lain," ujar Harnani, di Temanggung, Selasa (12/11/2019).
Pembangunan sumur pantek di dua lokasi tersebut rencananya akan dianggarkan dari APBD Kabupaten Temanggung 2020. Sedianya pembangunan satu sumur pantek dengan kedalaman sekitar 50 meter membutuhkan dana sekitar Rp75 juta. Pembangunan dilakukan setelah ada studi geolistrik terlebih dahulu.
baca juga: Cianjur Jadi Percontohan Pengembangan Bunga Krisan
Penggunaan sumur pantek untuk mengairi sawah sudah pernah dilakukan di Kabupaten Klaten, Sragen, dan Karanganyar. Areal sawah tadah hujan di daerah itu bisa diberdayakan lagi saat kemarau setelah diairi dari sumur pantek.
"Berdasarkan pengalaman di daerah lain seperti Sragen, satu sumur pantek bisa mengairi hingga lima hektare sawah," ujar Harnani. (OL-3)
Dengan kandungan bioaktif yang telah dibuktikan secara ilmiah, kunyit, temulawak, dan meniran menjadi pilihan alami untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.
Musim hujan bukan halangan untuk diet. Temukan 5 makanan hangat rendah kalori namun bergizi tinggi.
Tips aman berkendara saat musim hujan: jaga keselamatan di jalan! Kurangi risiko kecelakaan, periksa kendaraan, dan waspadalah terhadap aquaplaning. Baca
Pembangunan Prasarana Pengendali Banjir di Daerah Aliran Sungai (DAS) Serang, Kabupaten Kulon Progo, resmi rampung 100%
Musim hujan sering kali dikaitkan dengan rentetan perubahan suasana hati yang cenderung negatif.
Musim hujan meningkatkan risiko penyebaran Demam Berdarah Dengue (DBD) akibat berkembang biaknya nyamuk Aedes aegypti.
Adapun ketersediaan air masih memadai dan lancar. Apalagi dalam dua pekan terakhir sering turun hujan dan debit air jaringan irigasi teknis masih tersedia.
Semua petani yang terdaftar dalam eRDKK mendapatkan pupuk subsidi tepat waktu
MEMASUKI musim tanam, PT Pupuk Indonesia menyalurkan pupuk bersubsidi sebanyak 6,6 juta ton kepada petani terdaftar di seluruh Indonesia.
SETELAH cuaca panas berlangsung hampir empat pekan terakhir, kini hujan mulai turun pada Sabtu (2/11) sore, di kawasan Kabupaten Pidie, Aceh.
Hasil panen hingga padi di Kabupaten Indramayu hingga akhir September ini sudah mencapai 996 ribu ton gabah kering pungut (GKP).
Petani menunggu gelontorkan air dari Waduk Kedung Ombo yang direncanakan dibuka 15 Oktober mendatang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved