Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Perusahaan Gas Negara (Persero) mendorong masyarakat Sumatra Utara untuk memanfaatkan penggunaan sumber energi biogas untuk keperluan sehari-hari karena lebih efisien dan ramah lingkungan.
Sales Area Head PGN Medan, Saeful Hadi, mengungkapkan, baru-baru ini pihaknya telah menyalurkan CSR berupa perlengkapan alat biogas kepada masyarakat Huta Sitio-tio, Desa Silimalombu, Kecamatan Onanrungu, Kabupaten Samosir.
"Peralatan biogas diperlukan oleh masyarakat untuk meningkatkan kembali ekosistemnya," kata dia, Rabu (6/11).
Peralatan yang diberikan adalah instalasi sederhana pengolah kotoran yang dapat menghasilkan biogas untuk sumber energi alternatif. Seperti aliran listrik, memasak, atau kebutuhan energi lainnya.
Dia memastikan penggunaan biogas ini jauh lebih ramah lingkungan dan hemat, sama seperti penggunaan gas bumi.
Selain menyalurkan, PGN juga memberikan pelatihan kepada masyarakat di sana agar mereka memahami bagaimana cara memasang dan menggunakan peralatan biogas yang berbahan baku kotoran hewan tersebut.
Menurut Saeful, ini merupakan salah satunya upaya pihaknya mendorong masyarakat Sumatra Utara melakukan pemanfaatan sumber energi biogas untuk keperluan sehari-hari.
Baca juga: Disidang Kasus Gelar Palsu, Terdakwa Kenakan Baju Toga
Terlebih penggunaan biogas dinilai PGN sangat cocok untuk masyarakat di sekitar kawasan Danau Toba karena bersifat ramah lingkungan. Dengan begitu akan mempermudah kebijakan pemerintah pusat menjadikan Danau Toba sebagai 'Bali kedua'.
Penyaluran CSR ini sekaligus menjadikan Desa Silimalombu sebagai daerah percontohan pemanfaatan biogas oleh PGN.
Masih terkait dengan CSR di Desa Silimalombu, PGN juga memberikan bantuan berupa buku-buku cerita. Buku-buku tersebut diserahkan melalui Yayasan Alusi Toa Toba yang selama ini aktif dalam menggalakkan pendidikan di kawasan tersebut.
Menurut Saeful, ini bukan kali pertama PGN menyasar kawasan Danau Toba karena mereka pernah menyalurkan CSR berupa pembangunan toilet umum, dua tahun lalu.
Ini juga merupakan bentuk dukungan PGN kepada Danau Toba sebagai ikon Sumatra Utara yang dikenal dunia sebagai kawasan Geopark.
Selain itu, penyaluran CSR tersebut diharapkan pula dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya di sektor pertanian dan peternakan. (OL-1)
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
KEMENTERIAN Kehutanan memanfaatkan kayu gelondongan yang hanyut akibat bencana hidrometeorologi untuk penyediaan hunian sementara atau huntara bagi warga terdampak di Aceh Utara dan sumut
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
Sejumlah provinsi telah mengirimkan relawan kemanusiaan, di antaranya Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Sigit berharap dengan adanya gotong royong polisi dan warga ini, anak-anak bisa segera kembali ke kursi sekolah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved