Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BUPATI Sri Mulyani melakukan panen raya jagung di Desa Mandong, Kecamatan Trucuk, Klaten, Rabu (30/10). Tanaman jagung merupakan program upaya khusus peningkatan produksi padi, jagung, dan kedelai (upsus pajale) di Kabupaten Klaten, guna mendukung swasembada pangan nasional. Upsus peningkatan produksi pajale mulai digerakkan pada 2014. Untuk tanaman jagung, Klaten memiliki areal sekitar 10.000 hektare dan saat ini sudah memasuki masa panen raya.
Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan Klaten, Widiyanti, mengatakan ke depan program upsus pajale akan dilanjutkan guna mewujudkan swasembada pangan.
"Untuk swasembada pangan, kami mengharapkan agar petani melanjutkan upaya khusus peningkatan produksi padi, jagung, dan kedelai itu demi kesejahteraan petani," ujarnya.
Bupati Klaten Sri Mulyani mengharapkan hasil panen jagung upsus pajale yang dinilai cukup bagus itu dapat ditingkatkan di masa datang, agar pendapatan petani meningkat.
"Panen jagung ini wujud anugerah Allah SWT, sehingga patut kita syukuri. Kabupaten Klaten sebagai lumbung pangan Jawa Tengah, khususnya beras juga harus dipertahankan," katanya.
baca juga: Gempa Tektonik Bermagnitudo 5,4 Guncang Jailolo
Untuk program upsus pajale, menurut Sri Mulyani, petani perlu bijak. Apabila lahan sawah kurang air, maka petani bisa menanam palawija, dan tidak memaksakan tanam padi.
"Pemerintah membantu petani jagung berupa bibit dan alat pertanian. Tujuannya untuk meningkatkan produksi guna mewujudkan program swasembada pangan," pungkasnya. (OL-3)
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Potensi tersebut menjadi salah satu kekuatan Indonesia dalam menghadapi situasi dunia yang penuh ketidakpastian dan krisis.
Penanaman bibit jagung serentak ini, merupakan bagian dari komitmen Polri dalam mendukung program swasembada pangan nasional, yang merupakan bagian dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Tanaman jagung berasal dari wilayah Mexico dan kini dibudidayakan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Jagung adalah salah satu sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Indonesia.
Menurutnya, jika gaya komunikasi konfrontatif ini terus dipertahankan, Tani Merdeka berisiko kehilangan posisi sebagai mitra strategis pemerintah.
PERUM Bulog Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu, telah melaksanakan program serapan gabah dan jagung petani mencapai 86, 859 ton pada 2025 lalu.
Indonesia menutup 2025 dengan capaian penting di sektor pangan, khususnya jagung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved