Headline
Istana minta Polri jaga situasi kondusif.
PRESIDEN RI Joko Widodo mengakui adanya keterlambatan pembangunan hunian tetap (huntap), yang diperuntukkan kepada korban bencana gempa, tsunami dan likuefaksi di Kota Palu, Sulawesi Tengah. Hal itu diakibatkan lambatnya progres relokasi huntap. Pemicunya adalah belum beresnya masalah pembebasan lahan, sehingga pembangunannya hingga saat ini masih terkendala. Target pembangunan huntap dimuali awal 2020.
"Tadi saya dapat laporan Bapak Gubernur, Bapak Walikota, dan Bapak Bupati, Alhamdulillah pembebasan lahan sudah rampung. Sekarang yang sedang dilakukan adalah proses lelang. Di sini selesai dan di Sigi juga akan diselesaikan, barulah masuk ke tahapan konstruksi," kata Jokowi saat melakukan kunjungan kerja ke Kota Palu, Selasa (29/10).
Presiden menyempatkan diri meninjau lokasi pembangunan huntap di Kelurahan Duyu, Kota Palu. Kedatangan Presiden Jokowi di Palu merupakan kunjungan perdana dalam periode kedua pemerintahannya. Ia didampingi didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri
Sosial Juliari S Batubara, dan Kepala BNPB Doni Monardo.
Kedatangan Presiden Jokowi disambut Gubernur Sulawesi Tengah Longki Djanggola, Walikota Palu, Hidayat dan Bupati Sigi Mohammad Irwan. Mereka melihat lokasi pembangunan hunian tetap seluas 15,1 hektare itu. Di lokasi tersebut akan dibangun 230 rumah hunian tetap bagi korban gempa, tsunami dan likuefaksi di Palu. Pembangunan huntap itu akan dilaksanakan oleh Kementerian PUPR melalui Loan Bank Dunia.
Pemerintah menyiapkan 11.094 unit hunian tetap bagi korban bencana di Palu, Sigi dan Donggala. Hunian tetap tersebut masing-masing berada di Kelurahan Tondo, Kota Palu seluas 102 hektar untuk 4.866 unit. Kawasan Duyu Kota Palu seluas 15,10 hektar, yang mampu menampung 230 unit. Kawasan Pombewe, Kabupaten Sigi seluas 104 hektar, yang mampu menampung 1.500 unit, serta kebutuhan lahan untuk huntap Satelit seluas 89,23 hektar untuk 4.498 unit.
baca juga: Presiden Jokowi Apresiasi Perumahan untuk Korban Bencana
"Target semuanya akan dimulai di awal tahun. Nanti akan berjalan secara paralel di Januari 2020. Kita harapkan dipertengahan sampai akhir tahun bisa diselesaikan semuanya," ujar Jokowi.
Usai meninjau lokasi pembangunan huntap di Kelurahan Duyu, Presiden Jokowi bersama rombongan langsung menuju ke lokasi huntap di Kelurahan Tondo. (OL-3)
Menurut Dhani, komposer kerap tak mendapatkan haknya.
PAKAR Politik, Ray Rangkuti menganalisis operasi tangkap tangan (OTT) KPK terhadap Eks Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer alias Noel.
Faktor utama justru datang dari tingkat kepercayaan masyarakat terhadap sosok Presiden Prabowo.
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi membagikan momen bersama Presiden Prabowo Subianto, Presiden ke-6 RI Soesilo Bambang Yudhoyono (SBY), hingga Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh
Prabowo juga menyambut dengan senyuman dan sempat mengepalkan tangan.
Istana telah siap menyelenggarakan Upacara HUT ke-80 RI. Peringatan hari kemerdekaan itu diharapkan menjadi momentum mengenang jasa pahlawan.
SATUAN Reserse Narkoba Polresta Palu menggagalkan upaya penyelundupan narkoba jenis sabu seberat lebih dari 3 kilo gram di Bandara Mutiara Sis Al-Jufri, Selasa (5/8) pukul 18.20 WITA.
Seorang pria berinisial M (42) membakar istrinya sendiri, AN (40), di depan warung makan milik korban di Jalan Trans Sulawesi, Kelurahan Mamboro Barat, Kecamatan Palu Utara.
Pemkot Palu menyerahkan lahan seluas dua hektare kepada Kementerian P2MI untuk pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) sekaligus Migran Center pertama di Indonesia.
Angka ini melonjak dari Rp7,8 miliar pada 2023 dan Rp3,5 miliar pada tahun-tahun sebelumnya.
PSI) telah menyatakan sikap bergabung dengan Partai NasDem dalam Pilkada Kota Palu 2024, untuk mengusung Muhammad J Wartabone (MJW) yang merupakan kader NasDem.
KEPOLISIAN Daerah (Polda) Sulawesi Tengah (Sulteng), menangkap Ibu Rumah Tangga (IRT) karena kedapatan membawa narkotika jenis sabu-sabu di Pelabuhan Taipa, Kota Palu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved